王雪紅投資的歌歌樂 (Gogoro) 在 CES 亮相

新聞 – http://www.theverge.com/2015/1/5/7484171/gogoro-smartscooter-electric-scooter-removeable-battery

幾點看法。

1. 歌歌樂的團隊真的要回頭看看1950年代末日本本田是怎麼進攻美國市場的。那何止是一場經典戰役,也讓本田在濱松從二戰後生產自行車加掛發動機的小店面,一躍成為世界第一大摩托車廠,本田小狼成為整個東南亞經濟起飛的私人載具,解放了多少人的移動能力,而且還是公認技術力最高的摩托車車廠(看看 #MotoGP 的表現)。之前的義大利、英國、法國、美國、德國(二戰後摩托車工業就不行了),全面投降。英國還因為本田一家車廠讓幾個老車廠 (Norton, Triumph, BSA) 幾乎瀕臨絕種。Honda USA 就在加州 Torrance,不會很遠的。

2. 通路:本田當初用小排量車款 (50 c.c.) 進美國的時候,也找了傳統的通路商。但傳統通路賣哈雷大車賣久了,說這根本不符國情,小速客達 (scooter) 賣來當玩具還比較適合。這當然是揶揄之語,不過本田美國在把成本和通路結構算了之後,發現當成玩具賣搞不好才有機會突破,所以就真的當玩具賣了。很多人是把本田小狼當成是耶誕和生日禮物買給家裡的人。#Gogoro 是要當什麼賣就會影響到通路特性的選擇,通路在私人載具決定了很多事。電力公司幫你賣?3C 賣場賣車?網路直購?城市直接買單?

3. 形象:承上,如果沒聽過1960年代這一連串的 “You meet the nicest people on a Honda“,歌歌樂真的就弱了。這讓願意賣本田小狼的通路上每年以數十倍數成長,在美國這個大型平原戰的市場,通路就是一切(1950年代末),而總部要求通路的形象就決定了這些產品線能夠賣給誰。

4. 維修:小車在東南亞市場有幾個挑戰,要能淋雨、要不怕摔、不怕擦撞、到處都有維修點(類似台灣的野狼,印度的 Bajaj)、維修零件通路商容易取得。車可不是3C產品,要很 risilient 而且不能出事。換電池的時候大雨滂沱怎麼辦?天氣潮溼電系小問題一堆還不是吃油的不就更可怕?

5. 移動的自由:摩托車重要的不是能不能充電或是充電方不方便,而是因為他們提供快速的移動自由。不用擔心城市的公共基礎運輸不佳,也不用擔心最後一班車什麼時候開,更不用擔心去接小孩的時候還要趕地鐵、BRT、公車等。如果 Gogoro 的誘因看來都是對城市減碳和綠能運輸大於個人移動的自由,那 Gogoro 在通路、形象、維修等全部都要靠「公私夥伴關係 (Public Private Partenership)」。

6. 歐洲:例如愛沙尼亞有全國性的電動車充電網絡,低地國(電動車扭力夠,但推車的人不夠)。不過東西想進歐洲別忘了這是摩托車的大本營,有很多法規是從消費電子產業切過來的人想不到的。這是親身經驗,也是某消費性電子大廠朋友跟車廠合作後的朋友的心聲。荷蘭就別想了,荷蘭不會讓你有台灣這種 UBike 的 PPP 型態出現的。你只能走美國這種市場,或是走 PPP 走法很有地方政府展現強烈樣板公共意識(如台北)的候選城市。歐洲剩下東歐幾國、南歐,或是曼島 (Isle of Man) 吧?

7. 緬甸:#hTC 之前號稱曾經承接了緬甸全國人口普查計畫的關鍵環節,但城市電力的問題一時三刻無法解決。

8. 文化:要挑戰的是個人載具和運輸文化,本田小狼從本田本身賣了6000萬量大概是有的,其他仿效的車款林林總總加起來有一億。歌歌樂團隊可能要找懂這文化的人才能突破過去,找到未來。

9. 關鍵:"designing a transportation story."