開放政府的生意在哪

我們先從下週2015年 OGP(開放政府夥伴關係聯盟)年會釋出的參加者名單作為討論的起點,篩選來自臺灣的與會成員:

  • KAREN HSIN-LING CHANG ASIA PKI CONSORTIUM Taiwán
  • WEI-CHUNG HWANG INDUSTRIAL TECHNOLOGY RESEARCH INSTITUTE Taiwán
  • YIN-JYH JUANG NATIONAL DEVELOPMENT COUNCIL Taiwán
  • HONG-WEI JYAN NATIONAL DEVELOPMENT COUNCIL Taiwán
  • CHIA-KAI LIU DSP, INC. Taiwán
  • CHIMING PENG TAIWAN OPEN DATA ALLIANCE Taiwán
  • YINGLEE TSENG OPEN KNOWLEDGE TAIWAN Taiwán
  • Clat Chang Taipei Computer Association 0
  • LI-YA KAO Taipei Computer Association 0

根據可查到的公開資訊,我們將與會名單的人和單位,再做一次整理。

  1. Asia PKI Consortium * 1
  2. 財團法人工業研究院 * 1
  3. 行政院國發會 * 2
  4. 智庫驅動 * 1
  5. 開放知識基金會台灣 * 1
  6. 開放資料聯盟(台北市電腦公會)* 1
  7. 台北市電腦公會 * 2

若以利益相關者的代表來分類,我們可以得出:

  • 財團法人 * 2
  • 政府單位 * 2
  • 私人企業和公會 * 4
  • 非營利組織 or CSO(OGP 的分法)* 1

若以經濟部工業局開放資料業務承辦為基礎,再看一次,九位與會者有幾位在計畫承辦生態內:

  • 財團法人工業研究院 * 1
  • 智庫驅動(兼電腦公會開放資料聯盟副會長)* 1
  • 開放資料聯盟(台北市電腦公會) * 1
  • 台北市電腦公會 * 2

共有超過半數的5位,而且全部和台北市電腦公會有關。但目前我們還沒有進一步透過公開資訊了解所謂其承辦的資料開放業務項目、內容和成果為何。

好的,我們回來看 OGP 的原始目的為何,從2011年底當時成立的願景宣言節錄開始。

OGP 計畫特色

OGP 是一個新的多邊提議行動,由各政府及民間組織代表所組成的督導委員會來共同監督各項指標行動,目的是確保政府具體承諾賦予公民權利,以提高透明度,打擊腐敗,並利用新技術來加強政府電子治理為主。

OGP 秉持以兼顧多方利益相關者的合作精神為原則,以帶動創造讓政府做得更好的全球性努力及成果為目標,希望世界各國都有一個更透明,更有效率,且能賦予公民權利及回應公民的訴求的政府。OGP 認為要成為一個開放政府所需要的政治領導,所需要的技術知識,所需要持續的努力和投資,都需要政府和民間社會之間的緊密合作才能達成。

為了實現這些目標,OGP 還提供了一個國際論壇空間,藉由年會及年中舉辦的各項工作會議,讓各國政府,民間單位和私營部門,能在政務公開的共享價值下,進行交流。


從上述原始宣言來看,我們可以發現,這次在墨西哥舉辦的第三次鋒會,就是所謂的年會。那麼 OGP 除了願景之外,加入這個國際聯盟的資格是什麼?

加入 OGP 資格

根據開放政府夥伴關係所列出的參加資格,主要是針對四大類別來審核:(1) 預算透明化程度(以國際財政夥伴所分析的資料為參考),(2) 公開資訊近用水平 (3) 陽光法案 (4) 民眾參與政策制定和電子治理、公民賦權。任何政府只要能符合以上的審核標準,都歡迎加入 OGP 聯盟行列,OGP 執行委員會甚至透露未來也可能開放給地方政府一起加入。

要成為 OGP 成員,參與國必須發表一個高層次的 (1) 開放政府宣言,擬定一個具有公眾諮詢元素的 (2) 國家行動計劃,並承諾未來能獨自對外報告行動的進度及發展。


好的,所以看到這邊,什麼是開放政府的「生意」就越來越明顯了。在 OGP 的會議當中,非營利組織和 CSO (Civil Society Organization) 的角色是很吃重的,私人企業的角色反而被刻意弱化。但在台灣的各位可別小看所謂的非營利組織和 CSO,如最近北市府開始研究的英國 NESTA 就曾被 OECD 負責資料開放業務的朋友詬病,其龐大影響力和募款能力,遠遠不是英國在 OGP 發展應該過度仰賴的。而類似索羅斯的 Open Society Institute 等單位,本質雖然是非營利,但經手的資源可能遠超出台灣朋友的想像。

或許在「資格」層面我們還看的不是很清楚,那麼我們進一步來看審核標準是什麼。

加入 OGP 之審核標準

為了參加 OGP,政府必須提出出已經滿足以下四個關鍵領域的客觀指標證明,並且接受獨立專家小組的驗證。

  • 預算透明化:即時公開關鍵的預算書,是建構預算信任和開放預算系統的基石。
  • 資訊近用度:擁有資訊公開法保護公眾取得政府資訊和資料權利,是落實開放政府精神的原則。
  • 陽光法案:民選或資深官員之相關資訊揭露,有法令規範民選之政府高級官員的收入和資產資訊,對於反腐敗、開放和一個具有責信的政府而言,是不可或缺的。
  • 開放公民參與:開放政府要求政策規劃和治理需對民眾開放參與,這包含了基本人權的保障。

根據這四項審核標準,從本次參與的政府單位成員來看,有國發會和經濟部工業局,他們所發出去的業務涉及這四項的,目前廣為人所知的是哪些?根據公開資訊,我們能看到…

  • 預算透明化:
    • 預算書公開部分,已經行之有年。
    • 政府資料開放平台(國發會和資拓宏宇),以及新的招標「政府開放資料委外專案」。
    • 行政院工程會的招標、開標和決標資訊(工研院巨資中心和智庫驅動的合作案)。
  • 資訊近用度:不明,如 RWD 設計可能是一環。
  • 陽光法案:已執行
  • 開放公民參與:如 join.gov.tw 等實際掛政府子網域的政策公眾諮詢網站(國發會和聯經數位)。

根據國際友人側面的經驗,實際審核過程要複雜的許多,但對於善於應對評比的機關來說,這件事是沒有這麼難的。

好的,那麼在哪些會議曾經提到在今年要加入 OGP 這事呢?從公開資訊「行政院資料開放諮詢小組會議紀錄」來看,我們可以得知:


壹、時間:104年6月1日(星期一)下午2時00分
貳、地點:行政院貴賓室
參、主席:張副院長善政 紀錄:林菊穗
肆、出席單位及人員:(如簽到表)
10、請評估我國先以觀察員身分申請參與Open Government Partnership(OGP)可行性,並請持續爭取成為正式會員。


壹、時間:104年7月31日(星期五)下午2時00分
貳、地點:行政院貴賓室
參、主席:張副院長善政 記錄:林菊穗
肆、出席委員:邱委員月香、李委員雪津、吳委員當傑(盧副主任貞秀代)、沈委員榮津、高委員仙桂、陳委員明堂、高委員嘉良、張委員維志、翟委員本喬(請假)、蔡委員玉玲(請假)(依姓氏筆劃排序)
伍、會議結論:
1、 有關歷次會議結論辦理情形第8點請內政部加速圖資開放辦理時程,第10點請國發會持續協調加入開放政府夥伴關係聯盟(OGP)正式會員。


壹、時間:104年8月20日(星期四)下午2時
貳、地點:行政院貴賓室
參、主席:張副院長善政 記錄:林菊穗
肆、出席委員:邱委員月香(請假)、李委員雪津、吳委員當傑、沈委員榮津、高委員仙桂、陳委員明堂、高委員嘉良、張委員維志、翟委員本喬、蔡委員玉玲(依姓氏筆劃排序)

12、 請國發會及科技會報辦公室規劃出席本年10月Open Government Partnership(OGP)年會事宜,並於9月召開會議說明我國提案內容。


從這三次會議,我們觀察到兩件事情:

  • 開會出席委員,不是本次去墨西哥參加國際會議的人,至少在 OGP 公布的名單不見蹤影。
  • 我國提案內容為何,目前並沒有公開。OGP 的獨立審查機構 (IRM) 要求 OGP 的各種指標和計畫必須和非營利或是 CSO 組織進行公開徵詢,目前我們並沒有看到國發會和行政院科技回報所提出的提案內容。

那麼在 OGP 將近四年來的發展過程當中,上述所提到的願景、加入資格和審核標準,是否有所變動呢?答案是有的,但為什麼會有變動呢?根據四年來的經驗,我們可以說,OGP 雖然是一個比較開放的聯盟,但有部分國家在提出行動計畫 (action plans),通過審核而加入之後,完全沒有任何的動作,例如韓國和祕魯。祕魯在2011年所承諾2012年到2014年的資訊自由法立法進程,至今是完全沒有動作。

有積極作為的國家呢?例如前天的捷克

那這和開放政府的生意有什麼關係呢?當然有關係了,但在更進一步探討之前,我真誠而熱烈期待著台灣的行動計畫,可以在下週的墨西哥年會召開之前,獲得初步的上網公開

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close