瑞士加密谷協會與台灣相關協會之異同

自己看看,不需多說 https://cryptovalley.swiss/

這兩三年來,拜加密貨幣之賜,瑞士的加密谷協會 (Crypto Valley Association,後簡稱 CVA)也在一些新聞介紹之列,但由於相關訊息99.9999%多來自於翻譯文章,而此協會之運作,又不容易在遠方得知。我想對於很多來自台灣的朋友而言,絕大多數會以「社團法人」和「協會」的在地經驗來看待此組織。但這有很多的限制,一來瑞士對於協會「立案」的規定,和台灣根本完全不同。二來瑞士畢竟還是個 rule-based 運作的社會,這些「規矩」在協會個層面的運作,也展露無遺。相較於台灣的「登高一呼」或是萬年的協會秘書長,瑞士各種大小協會的運作,基本上就是繞著人在運作的成千上萬協會,瑞士的協會對地方帶來的價值,對台灣而言是極其陌生的。

有些朋友好奇問起這些問題,我們就簡單一一來看。我們在這裡不是探討「立案」和「結社」的規矩如何造成台瑞之間差異為何如此巨大,而是以其他的角度,來看楚格 (Zug) 有這麼一個 Crypto Valley Association 到底給人什麼樣的「感受」。

首先是網站和資訊的完備度,對台灣而言,一個非營利的協會要有清楚,明確而且即時更新的網站,幾乎是高標中的高標。尤其是這種看似新潮在熱頭上的議題,我們在台灣的「產官學研」各系統看到很多類似的協會,而這兩年來又明顯的加入了國會系統。國會系統在各公私協會間的運作,當然不是這兩三年才有,但國會議員將「協會」視為網路議題「操作」的機制,這兩年間案例非常之多。以 CVA 所牽涉到的議題而言,我們只要反查一些關鍵字,就能看到台灣以立法院和國會等系統主導的「聯誼」、「愛好者」或是掛名「數位」「經濟」「加密」「區塊鏈」等層出不窮的議題「平台」。這個系統是在過去「產官學研」之外的新勢力,而且非常具有某種政策優先意義上的指標性。

很可惜的是,雖然有這麼多的平台,但這些「平台」的運作仍然不是 rule-based,而是圍繞在人操作議題的鬧哄哄集結。這幾年來,我們可以看到因為這些議題而崛起的少許「明星」,有些明星新來乍到,有些則是勤於經營新潮議題在政策和商業之間流動的良好轉換。這個有很多人卻沒有真協會的傾向,可由其吝嗇於「投資」在最為基本面承載協會資訊的網站,看得相當明顯。

但是反觀運作良好(但不是沒有爭議)的加密谷協會,或是其他瑞士比較有點規模的協會,網站的完善可說是和協會會員,或是和其他來自本地和全球有意加入人士最佳溝通管道。對於一個來自非楚格市這個自治體,但也是來自伯恩州 (Canton of Bern) 的業者而言,CVA 提供了一個良好且了解當地生態的平台。對於一個鄰國的業者,例如相當迷你的列支敦斯敦,CVA 的網站也是了解如何進入瑞士市場的路徑。當然,一個類似 CVA 協會存在,是背負了更多經濟和社會目的的。以 CVA 而言,如何支持人口不過四萬多人的楚格市,成為歐洲乃至於進一步在全球「加密」社會不可或缺的樞紐,協會的資訊通透度和遊戲規則,當然是必須要達成的基本門檻。

這些在台灣各種協會裡都是很難看到的「品質」,尤其是那些掛著很新潮科技名詞,或是由立法院或是學界所發起的協會。

我常在尋思是什麼因素造成這種現象。台灣看似熱絡,層級也高,但總是稀稀落落。瑞士看似人少,層級很清楚,聯邦(中央)不是什麼都需要他們。加密谷協會歷來所舉辦的各種公開活動,政府官員甚少出席,聯邦相關機構在表面上也不甚關心,但他們之間的聯繫和協調相當之好(這也不是說沒有歧見)。我知道,因為我是協會的正式會員,而且也開過會員大會。CVA 和楚格市之間的聯繫那就夠不用說了,一個協會至少有幾百個業者的公司登記在楚格市,你可以想像全台灣的「區塊鏈」業者都登記在比澎湖馬公市人口更少的行政區域嗎?這些公司所涉及的業務和客戶範圍,可能還超過一百五十個國家與經濟體?

協會是了解一個社會如何看待和處理新興議題的好去處,商會也是,在任何國家的正式結社組織都是,但就以區塊鏈而言,CVA 目前的水平,顯然不是台灣各產官學界和國會所能企及的。這一點我們光從網站本身就可以做出判斷。我相當鼓勵對於這些遊戲規則有興趣的大小朋友們多多探索不一樣的市場和社會,加密谷協會,可說是可以有所得的候選之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close