慢跑超完美10K體驗首部曲

雖然慢跑的時間還算可以,但不比在各國騎摩托車的經驗來得多。一直到了瑞士居住,才發現什麼叫做慢跑天堂。尤其是在10公里的這個中長距離,更是能體會慢跑大環境的多樣和豐富。我們就拿大家所熟知,慢跑和夜跑人口都有一定數量的台北、新北兩都會區,來和日內瓦做個比較。

日內瓦設籍人口約莫四十萬,更精確來說,日內瓦州 (Canton of Geneva) 面積約283平方公里,略大於台北市。日內瓦市 (Geneva) 則是稍小,面積46平方公里。相較之下,新北市全域超過2000平方公里。板橋和新莊兩區,加起來則是接近44平方公里,與日內瓦市區面積大致相同。

新北、台北跑步,大眾路線,日夜稍有不同,大多是河濱、學校操場、田徑場、公園綠帶等。少數則是城區景點路線(如北市自由廣場),或是山區道路(如木柵貓空)等。上述路徑,若以10公里範圍來看,道路景致不至於變化太大。山區路線,當然稍微豐富。河濱路線,若是穿梭水門之間,也算別有多樣。但不少跑友常有感嘆,新北台北雖慢跑人口極多,但路線過於「單一」,能有機會往外縣市跑,堪稱福音。

我開始跑稍長距離,不過五年左右。早期多半短跑,距離60米到800米,場域只有田徑場。但台灣北部的田徑場,幾乎清一色已找不到紅土跑道。再者,田徑場當然沒什麼風景,除非專心訓練,否則很少人願意在場地繞個幾十圈。

這一切的體驗和經驗,到了日內瓦後,我才感受到環境對於成就運動體驗的重要。

新北台北再怎麼跑10公里,九成九是跑在瀝青鋪裝良好的道路,要不就是水泥路面。周圍風景再變,腳下的感覺是一樣的。有些朋友愛好山徑,階梯步道都是候選。更有些偏向找山林越野路線。但越野郊山路線,距離要能達到十公里,有點難度。台灣天候多變,特殊的路線,安全要考量。

日內瓦居之某日,一群朋友等相約中午午餐前跑步。我們雖不在同一家公司,但還算同屋簷下。這一區是傳說中瑞士之光製錶精密工業之大本營。勞力士、江詩丹頓、愛彼、百達翡翠等,都在 Plan Les-Ouates 這區。遠遠看來,頗像台灣盛行的科學園區。不過特別的是,此區南北有兩丘陵環抱,再往西去,就是日內瓦鄉間。往西南去,跨越邊界到法國前的最後一個小鎮 Perly。往東會進到繁忙的市區 Carouge,往北則是丘陵邊界,翻過去才是 Onex 的市區大路 Route de Chancy。

Plan Les-Ouates 面積,區區5.86平方公里。各位可能會想,在這小小的地方,能有什麼美好的慢跑體驗?!

園區往北去約略百米,有多座網球場、多座足球場、馬場、馬道、林道、溪徑、坡道、步道、階梯。再往北則有小溪穿過,東西橫走。溪底有時乾涸,能下河床跑走。Plan Les-Ouates 出了精密園區往西,則是筆直公路,有台灣熟悉的公路旁人行道,長達1.5公里後進入 Perly 小村。西北鄰接隔壁 Confignon 區域,有農地牧地,植栽不同,田埂寬闊可通人通小車。東邊往市區,東北邊則有集合型態的住宅。

上述風光,我在台灣不曾見過,甚至在其他國家,也想不起來還有哪個地方可以在這麼小的範圍內,提供這麼多的「風景」。更令人興奮的是,在10公里的路線,能跑過完全不同的舖裝路面,隨意組合出超過5種路面體驗。公路旁可最後衝刺的大直線?有。草地球場?好幾座。園區大型建築物內穿梭來回?沒問題。林道?是真的有大樹。溪徑?小河就在旁邊。登坡練習?來回上下可以跑好幾趟。馬道?這可新奇了。這區有知名的馬場,馬匹常常會和你(妳)走在同一條路上,不要踩到馬大便就好。田埂間看似浪漫的向日葵風情?好吧,這區沒有向日葵田,但在田埂間自在跑步,也太夢幻。在台灣,沒幾十公尺就要踩進人家的田裡去了吧?

安全、方便,唾手可得,補給方便,每段路面都有自己的強烈風格,在不同路面間的快速轉換,那種淋漓盡致的變奏,時而衝刺,時而跳步。心情何止是好,心跳可高可低,汗水可灑可滴。沒有一雙跑鞋足以應付這個區域所有的路線,所以跑得好不好,「責任」都在自己。雙腳對於不同路面的適應,足踝關節跑在碎石的著地角度調整,跑姿跑態的搭配,都在短短的十公里內完成。

10k後收操,中午慢跑,全體於47分內完成。我很期待夏天的再度來臨。

後記:https://twitter.com/genevazone

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close