臉書 Libra Association 為什麼設立在日內瓦

這幾天有非常多的討論,但「日內瓦」這個城市的因素,卻是很少人注意。

臉書發起的 Libra Association (協會註冊在日內瓦)初期的「合作夥伴」,根據白皮書所述,分為五種類型:

  • 支付業:Mastercard、PayPal、PayU (Naspers’ fintech arm)、Stripe、Visa
  • 技術和交易平台:Booking Holdings、eBay、Facebook/Calibra、Farfetch、Lyft、Mercado Pago、Spotify AB、Uber Technologies, Inc.
  • 電信業:Iliad、Vodafone Group
  • 區塊鏈業:Anchorage、Bison Trails、Coinbase, Inc.、Xapo Holdings Limited
  • 風險投資業:Andreessen Horowitz、Breakthrough Initiatives、Ribbit Capital、Thrive Capital、Union Square Ventures
  • 非營利組織、多邊組織和學術機構:Creative Destruction Lab、Kiva、Mercy Corps、Women’s World Banking

那麼,瑞士和日內瓦扮演什麼角色呢?日內瓦有多少「價值保存」的條件?又有多少「相關知識」外溢的實力呢?為什麼非日內瓦不可

  • 日內瓦:設籍人口40萬(比新北市中和區還少)
  • 銀行和財務:世界私人銀行的首都,有100家以上的私人銀行和10,000名以上的正職人員
  • 期貨交易:500家商品期貨交易的公司,8,000名工作人員,是全世界大宗咖啡豆的主要交易地。也有舉世知名的日內瓦自由港(全球最大奢侈品倉儲中心)
  • 網路技術:WWW 的發源地來自日內瓦的歐洲核子研究組織 CERN。日內瓦有一千家各種型態的資訊服務公司
  • 國際組織:聯合國日內瓦辦事處(聯合國全球二大駐地),36個國際組織總部(例如台灣熟悉的WTO算一個而已),300個國際非營利組織,且日內瓦有接近十萬人(非設籍,算工作人口)與聯合國生態圈有直接關係。200個外館和外事單位
  • 跨國公司:130家跨國公司總部所在地
  • 所有上述單位在十平方公里內的市區可以差不多全部找齊

Facebook 選擇把 Libra Association 放在日內瓦,不只是法務上的考量,以總總客觀環境條件來看,是一套很整體的全球戰略考量。(後略三萬字

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close