2010~2019年網路公共事務時序回顧

這個十年即將結束,回顧幾件攸關台灣社會而且親身參與的事件和「運動」。目的是記錄,所以講得很簡潔,在「社會影響力」面就不多贅述。

2010年

  • 主要是「青平台基金會」剛成立(當時第一次聽到),於是幾個計畫就放在「青平台」那邊進行。後來轟轟烈烈的「開放資料」和「開放政府」「開放政府夥伴關係」,也是這一年在台灣社會才正式的啟動(不是很多人所想像的2013或是2014年)。之前在2008到2009年在中研院資訊所內所進行的相關活動,基本上只能算是幾個人的興趣。
  • 開始在台灣公開談 Wikileaks。這當年可是何止嚇死一堆人。
  • 9月份,第二件事就是我們把胖卡帶到奧地利林茲的 Prix Ars Electronica 大獎賽。這是掛在「台灣數位文化協會」的旗艦計畫。上了很多次媒體,後來也成為這個協會形象的鎮山之寶和某種型態的選舉活動的代稱(編按:胖卡車)。後來也擔任了此獎項的國際委員至今,推薦不少亞洲地區的計畫進入評選階段。
  • 12月份,同年底我將設計帶入總統網路競選活動的美國經驗,由於有些親身「體驗」,於是在台灣就辦了幾場分享會。促成…
  • 12月份,今年主要還有將「莫拉克網路救災」的經驗收尾,在一些場合(香港)分享。莫拉克網路救災堪稱是台灣網路動員合作的經典之一,參與的人不在少數,我想很多人應該記憶猶新。
  • 另外就是響徹海外的「哲學星期五」前幾次活動,在我印象當中,都有實質協助。

2011年

  • 開放資料、開放政府、開放政府夥伴關係 (OGP) 等就不提了。OGP 今年 (2019) 國發會主委還在提,真是令人莞爾。
  • 3月份,SXSW 分享會,記憶中我應該是這一年去了 SXSW,順便去矽谷辦些事。來聽的朋友們多半是前十年在網路產業所累積和認識的朋友們。
  • 8月份,在朋友的地下室丟了幾十萬弄了一個簡易棚,開始做網路節目(直播?)。做的有點早,但經驗很寶貴。我目的是在探索流程、製播成本和上架到美國的電視(盒),倒不是真的要做節目要做主播。後來有些傳統媒體公司曾來地下室參觀。
  • 10月,開始跑歐洲,談台灣的開放資料經驗(尤其是莫拉克風災的部分),找出台灣經驗的意義。
  • 12月,收到聯合國 UN-GGIM 秘書處來信,邀請正式加入「願景小組」。後來我在台灣的某雜誌有提到這一段經驗。但涉及聯合國事務,不方便公開談細節。此時開始接觸各國地理空間資訊(和國土政策)的高級官員,和日內瓦的「圈子」結下孽緣。
  • 12月,同樣是收到行政院「科技會報」的邀請,在中研院資訊所談開放資料。這場可能是台灣第一場比較公開且涉及策略層面的座談。

2012年

  • 可能是第一次在科技會報見到張善政(他剛上任不到兩週),不過是和台權會一同前往,談的不是開放資料,而是朱敬一所留下來的「開放資料」和「醫療資料」等討論云云之「降龍十八掌」詭論。之前曾聽聞張本人,但他做 IDC,與我們比較遠。這也算首度比較清楚了解在中央政府的幕僚層級是如何看待「開放政府」「開放資料」等議題。印象中,這也是初次切身警覺到「政府」可以如何透過「數位」「威權」操作,達到網路科技往完全不同設想目的之發展。這件事在7年之後,在美中貿易戰的「科技冷戰」脈絡下來回顧,就相當清楚了。
  • 6月份,大概就屬學習美國 Code for America 所啟動的 Code for Tomorrow,在本月堪稱是台灣「寫程式改造城市」的濫觴。這段期間認識了和過去十年完全不同的新朋友們,也在後續花了大約兩年半的時間,緩慢推進。
  • 在台灣可能大大小小辦了幾十場的活動。這個年度跑國外跑得比較勤,我也忘記這年出去幾趟了。基本上都是在 “pitch" 臺灣的地緣價值和網路社會的經驗。例如世界銀行……

2013年

  • 主要是正式和台灣政府「概念股」開始「打交道」,或是說 “engagement" 還比較貼切。但由於這些公共事務並非「正事」,因此在議題推進的部分,花了不少時間做 “stakeholder management"。應該要認識的都認識了,各種聚會也讓不少新加入的朋友們有互相認識的機會。
  • 今年主要把週末都貢獻給了 Code for Tomorrow,而且這個社群因為社會氛圍所致,慢慢有比較紮實的商業模型誕生。儲備了後續 DSP 團隊的能量。

2014年

  • 3月份,「太陽花」爆發。由於已有點年紀,而且也並非「覺醒青年」。這件轟轟烈烈的社會運動,並沒有親身參與(路過好奇觀望當然不算數)。當時想到應該是怎麼留下更多打底的「結構」。貌似中年男子展現「熱血」的樣態大概很難跟年輕人相提並論,於是我似乎花了更多的時間和國際的圈子打交道。
  • 5月份,似乎因為想看教學片子而啟動了 “Data Weekend" 系列座談。前後一連辦了10場,很快的也摸清楚了 “data for social good" 的機會和限制。
  • 前20年累積的「摩托車經驗」在馬政府執政的此年派上用場。台灣政府後來在2016年所釋出的「機車交通政策白皮書」,我可能算是最為關鍵的人物之一(我的相關藏書比交通顧問公司還多很多)。雖然此事和網路無直接關係,但我長期透過網路來達成摩托車安全和文化的介紹,算是「受惠者」「見證者」。如果你要我選這十年來最為「驕傲」「欣慰」的一件事(公共事務部分),或許這件事的實質影響是最值得談的。不只救人,可能還救了不少人。
  • 年底大事就是烏鎮世界互聯網年會。由於身處的產業近水樓台之故,而且我們都目睹了中國的網路人口紅利如何在2009年到2014年大爆發。隱隱約約感覺到不一樣的大時代將近,所以開始對中國網路非產業的層面,系統化的探索。這些經驗和養分,成為2018年12月初開始談「資訊戰」的基礎。

2015年

  • 1月,很有趣的一場會議。不好意思講更多,當時並沒有不合理的期待。
  • 重心轉移,Code for Tomorrow 解散,成立 DSP 公司(公司業務蒸蒸日上!),也成立 Taipei.IO(網址於日前停止續約)。 Taipei.IO 主要是針對「網路」「資通訊」「數位」智庫社群所做的交流活動,掛在開放知識基金會台灣 (Open Knowledge Taiwan) 之下。五年來在各地也辦了上百場大小聚會。來自十幾個國家的訪客是有的。
  • 今年也花了點時間,協助成立 TWIGF 台灣網路治理論壇。這方面我過去寫了一些。我雖非台灣網路耆老,當年 WSIS 的會議也沒有機會參加。但接觸 IGF 也算是從上一個十年底的 APrIGF(亞太網路治理論壇)開始接觸,並沒有東亞社會的那種「師承關係」。APrIGF 前後參加了五次還是六次。當時台灣的 NII 和尚未改組的 TWNIC 都有意重拾 IGF 的議題,但找不到人參加。我動用不少關係,讓 TWIGF 有了很多新的,專業的面孔。不過我也只做到這裏,其他我就沒什麼貢獻。
  • 年底,新政府確定。開始收到不同性質的諮詢信件。莫名其妙瞎事的討論,看了不少。

2016年-2017年

2018年

  • 這年重心全部轉移到瑞士,也參與不少以日內瓦為出發的網路公共事務,例如 ISOC Switzerland, Crypo Valley Association 等。東西太多,未來幾年我們再多多交流。
  • 事後回顧比較經典的應該是,11月底回到台灣,某智庫對於「11/24」意外「大敗」一事,感到「驚慌」「不解」。我和另外一個老朋友(2019年英年早逝)在此智庫邀請之下,針對中國影響力在台灣網路空間和資訊社會的干擾模式(a.k.a. 資訊戰),做了點很初階的研究。這個主題在2019年愚人節之後,在台灣的研究和討論意願,整個炸開。而不少剛踏入此領域研究的朋友,多半都可算受惠於當時的討論框架。

2019年

  • 此年主要是和在「資訊戰」的不同利益相關者交流。當面交流的對象達到兩三百位,不過也不限於台灣本地。這些利益相關者也是前十個年頭完全無所接觸的。真是開了眼界。
  • 座談主講的機會,我都盡量 pass 給其他更年輕的朋友。至於書腰或是新出版書的寫序和寫推薦,我幾乎是全部拒絕,轉介給其他更值得被社會認識的朋友。
  • 3月份,成立 DDD.doctor

本年尚未結束,很多事還在進行當中。不過這十年來學到了更多,對於各個國家之間網路公共事務的探討框架、產業結構、網路社會文化、跨國公司分工、資訊價值鏈、投資環境、誰是誰等,了解程度和十年前只待在網路和資通訊產業所累積的,可說是不可同日而語。

如果要對這個十年下一個結論,那就是:

能活在這個時代實在太好了,根本完全沒有無聊的理由。

期待2020年的到來。我應該忘了不少事,請體諒中年男子的記憶力。

2010~2019年網路公共事務時序回顧 有 “ 2 則迴響 ”

  1. amazing

  2. To Everlax: I think you’ve been part of the endeavors. ;)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close