口罩供應即時查詢的第三日

第三天講的更少,直接先講結論。有興趣的朋友請回顧第一天第二天的推演。

  1. 接下來一週的防疫重點絕對不在於口罩的即時庫存查詢,穩健放著讓 PDIS 去協調,但要求主管或職務代理每日定時匯整回報狀況。接下來四天要怎麼做,以中央防疫指揮中心的判斷為主。不能直接「放水流」的原因是,PDIS 是政府資源所授權的某種編組,既然是政府資源所授權,那麼政府就有責任,但要「背負」這等責任,完全不是現在的要務。
  2. 庫存既然不是即時也不可能「正確」「無誤」,那麼就讓 PDIS 彙整的網頁上所列的各個計畫,在接下來的一週 “pivot” 到揭露藥局非即時但重要資訊的某個資訊系統群眾外包之實驗運動。
  3. 不要因為這件的「拐彎」拖垮藥局一線的人力和創造出不必要的流程干擾,或是「拐出去」的更大。所謂的流程是還有四天即將到達檢討是否要繼續口罩實名制的一週期限,各單位和前線戮力以赴根據資源,管理,法規和緊急狀態所跑出來的「最佳流程」。接下來要看全國口罩產能的進度是否足以樂觀以及防疫的進展。之後再決定 PDIS 這部分要怎麼處理。
  4. 網路協作的經驗和成果,讓媒體去詮釋和承接發展,畢竟很多人花費了苦心,這些努力值得被記錄(但不是歌頌)。防疫過後,要記得用不同的角度來研究此案,但對外要誠實,對內… 已有媒體之力。重中之重仍是現在的防疫,關鍵資源的供應,還有對大眾溝通時所釋出訊息通路的可控和可信的累積。整件事單獨來看是一件「美事」,但啟動時機稍微不對,一開始若能錯開48小時,必要之需求先行確認,大概就完滿了。(之後再說想法)
  5. 目前這些接取介接衛福部所釋出的群包介面,警語的各種提示,部分開發團隊和人員已自行依照自身的節奏補上。未來三天這些網站的總訪問量應該會降低,緩解大家自願提供運算資源的耗費。
  6. 請記得接下來正式對外的溝通話語,避免提到「即時」兩字。溝通的方向是壓低根據無法同步的公開庫存資訊所造成的焦慮和查詢民眾對政府防疫舉措(尤其是網路資訊管道)不信任之漸次灼傷。
  7. 無法提供「正確的資訊」所大量造成某種貼近傳播「不實訊息」效果的影響,無論如何努力,在緊急防疫期間不是好事。做決定的人要能負責。

冷靜以對,大家保重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close