從政策面看口罩預購 emask.taiwan.gov.tw

Screenshot as of 2020-03-11 13:17:24 (UTC +0)

自距離我們上次推斷之後又過了兩天(中文英文),先說本日「小結」:

媒體宣傳缺乏現代資安意識

由蘇貞昌社群媒體帳號所釋出的影片來看,媒體拍到太多細節了,例如內網IP、流量監測儀表板、公開的網址等。今日由於政府相關單位公佈的口罩網購方式細節更多,我們可以從各種採訪當中得知來自不同主管機關肩負此次重大任務的主機名稱,使用用途等資訊。這些資訊很容易被有心人移作他用,就算不是現在用,也是某種資訊搜集的好管道。

打的是選舉模式的節奏,但不是現代戰爭模式的節奏

根據媒體報導,我們得知健保署資訊組科長約聘副研究員的說法,他們是上週五下班 (3/06) 才知道有這件事,本週一 (3/09) 上班才知道細節。我的判斷是,蘇內閣不經意的把這事當成「選舉作戰模式」的節奏在打,而不是真的在具有「現代軍事戰爭意義上」的調度作戰。這和他自陳「聽不懂」以及行政院資安長陳其邁不是此背景出身都習習相關。細節不懂很正常,但幕僚要協助要能「問到對的問題」,預想可能的情境。

健保署需要很多不為人知的幫忙

轉了幾圈之後,最後是健保署的 app 成為第一入口。支撐健保署的 app 能順利運行有一些公開的標案資訊可以回推。有些和「健保快易通」有關的支援服務可能不是透過健保署招標的,但我們至少可以有一些訊息,得知維護的業者是哪些。

關於已經公開的網址

既然第一入口是健保署的 app,但網站 emask.taiwan.gov.tw 的憑證所屬單位,卻所屬單位卻是外交部國際傳播司(截圖)。這表示事情真的很急,急到就算送公文的人坐計程車也來不及?我們寧願相信這只是一時權宜,但其安排令人比較不解。

關於國民的身份認證

TWID 所扮演的角色吃重,去年和郵局的合作,這次採取這種「服務流程途徑」來解決口罩分配的問題,以及未來的 T-Road 和 eID(參考一參考二)等,應該有不等的牽連關係和鋪陳。

關於傳說中的大數據和藥局端的回收作業

政策公告的管道和變動的時間太過頻繁(例如 3/10-12 的兒童口罩回收或是停止配送清單的作業等),第一線的藥師,我想已經崩潰大半。

到底入口歸誰管,客服要找誰

從媒體紛擾的訊息和沒有整合溝通的說法,一般民眾一定搞不清楚,但大概只要知道網址和下載 app 就好了。目前看來整個「網路服務」至少在面對使用者的「前端感受」會有:(a) 健保署的 App (b) 財政部報稅服務改作的網頁介面 (c) 付款流程的金流服務介面 (d) 身份認證的介面。不清楚「1922」是不是可以期待的客服專線,還是「口罩預購系統」會有專屬的客服團隊?

物流

中華郵政24小時運轉,我看他們給拍的倉庫其實有點陳舊。(這表示自動化程度不高,勞動條件不理想)

幾個從政策面思考的問題

  • 為什麼會選擇透過「網路訂購」?
  • 為什麼在幾天之內又改成了「預購」又變成了「登記」?
  • 為什麼會選擇一定要綁定手機和 TWID?
  • 健保卡或憑證的使用很多人有經驗,留待其他專家發覺。
  • 如果試了兩週發現成效超出預期(如有效將口罩取得管道順利分流),那麼下一步是什麼?
  • 如果試了兩週發現成效遠低於預期,那麼下一步是什麼?
  • 決定每週「上版」是怎麼決定的?那個機制現在是誰在協調?
  • 這個為期兩週的「社會創新」實驗,值得全國關注和動員嗎?值得和不值得的判斷標準是什麼?
  • 如果我們可以回到上週,如果真的要提供網路訂購,那麼你會怎麼安排?
  • 如果我們可以回到上週,是不是有其他不要涉及「複雜系統」的解決途徑?

以上作為教案討論。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.