民眾黨記者會:修《個資法》的討論

今天台灣民眾黨黨團召開記者會的這件事值得關注(自由的報導中時的報導)。修法細節交給法律意見專業人士。我的幾點初步看法如下:

  • 這個議題是好議題,值得大家關注
  • 高虹安希望能坐實「科技立委」的稱號。事實上高委員的背景和經歷也是真的比較貼近「資訊科技」,但在轉換身份上和其他新科立委一樣,「公共政策」畢竟不是「企業政策」,從企業轉換跑道過來的很容易因為過去經歷,把科技政策談得像是「科技產發」或是「補助政策」。這部分我們可以從上個月台北市的「口罩販賣機」瞧出端倪。不過,「普設販賣機」這主題很明顯已經不值得繼續討論。能回到立法委員的職能本務,這件事本身是值得鼓勵的
  • 細節才是真功夫,這點也很值得繼續觀察民眾黨黨團在修法提議的後續動作
  • 記者會裡提到幾個點,我倒覺得實務上大概不能忽略另外一部分。我們姑且稱之為 “user journey“,如果一個人因為入境台灣必須接受居家隔離14天,那麼他的「個人資料」會被如何紀錄、傳遞、累積、流通、儲存、處理、轉換、串接和應用?如果這個人是外國人,那麼圍繞著他所累積的「資料」和「資料流」到底是怎麼跑的?如果是本國人,會有什麼不一樣?
  • 這幾個月所累積的居家隔離和居假檢疫人數超過十萬人,我們目前手上就有如此「豐富」可供討論的「教案」,不知行政機關能把「現況」搞得稍微清楚一點?這部分是哪個行政機關應該負責 oversight  的?立法院的委員和助理團隊大概沒有資源可以把這些事搞清楚,那麼誰要去研究?誰有資源和管道可以研究並且把結果公開發表?
  • 和防疫有關真正的大量的資料蒐集(而且牽涉到消費行為、消費地點和金融資訊),在熱點、在簡訊、在電子圍籬、在足跡追蹤之外,還有一個更大的,是2月第一週就開始實行的「口罩實名制」。這點別忘了,因為很容易就忘了這條最大的魚

謝謝。以上。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.