數位發展部不要在CPTPP談判又掉隊了

前情提要:數位發展部在疫情期間跑去哪了

CPTPP 的貿易談判內容和數位發展部念茲在茲的未來發展很有關係,不少業務都是未來數位發展部要扛的。行政院經貿談判辦公室和國發會在上週的記者會(YouTube)並沒有提到「電信、資訊、資安、網路與傳播」等五大領域。談判過程並非一時三刻可以完成,但數位發展部我猜可能又會掉隊了。

首先是,目前台灣社會對於經貿談判成果和衝擊最有感的,應該還是 WTO 那一陣子。台灣在 WTO 入會有有很多產業消失、有很多工作機會消失,當然也有新的發展機會產生,造就新的市場活力。這些歷程應該目前談判小組和各部會團隊還記憶猶新,但畢竟那些都是四分之一個世紀前故事,時空早已不同,數位和網路生態的威力,也和當時不可同日而語。好談這些事的,一來大概在 WTO 談判過程沒有實務經驗,二來也很難掌握台灣官方準備和談判的節奏。想想那些當初飽受影響活下來的,也講不出來到底後來是如何度過龐大的衝擊(除了「白米炸彈客」一案?)。三來 WTO 在台灣社會不是顯學,所以很多人就放著想說加入類似 WTO 的 CPTPP 就是好。對於政府和一個龐大的經濟在 CPTPP 的談判要付出什麼代價,走什麼流程,利益相關者有什麼角色,通常也是矇矇懂懂。

這也難怪,因為這些經驗本來就不是一般台灣社會大眾能接觸到的,但不會接觸並非沒有機會,而是不知道原來除了「政府」和「經濟體」等機構之外,企業、非營利組織和個人等,也都有參與和了解 WTO 的各種途徑(例如線上的 WTO Public Forum)。可惜台灣社會對於國際經貿事務的慣性,絕大多數的民意是期待把這些問題通通交給政府來負責。你說農業這樣的重責大任讓農委會國際處說明大概還行,但是網路服務業、電子商務業,以致於其他具有通傳服務性質等行業,肯定就不是這麼一回事了。這些業務未來都會落在數位發展部自己想要管的範疇,比如說資通安全署、數位產業署等兩個三級機關。

當然我們這次不是說 WTO,有興趣的朋友找經濟部國貿局委託中經院 WTO/RTA 中心營運的網站更詳細。在 CPTPP 裡有些專章和數位發展部的業務息息相關。例如:

  • 關務行政及貿易及貿易便捷化
  • 技術性障礙
  • 投資
  • 跨境服務貿易
  • 商務人士短期進入
  • 電信
  • 電子商務
  • 政府採購
  • 競爭政策
  • 爭端解決

還有其他列舉不完的專章內容。雖然這些專章我們「望文生義」不見得直接和「電信、資訊、資安、網路與傳播」等五大領域直接相關,但很多內容卻是這五大領域的利益相關者想在國內或是國際發展都會碰到的。以前這些障礙的「排除」「保護」,分屬各機關的業務,現在既然要成立數位發展部,有些事就是這個部會應該要吃下來(雖然還沒成立)。

我們從紐西蘭政府已公開的「補充條款」(side instruments) 內容,就能得知數位發展部如果在談判工作小組掉包,之後會被塞什麼議題要吞下去。

加拿大、汶萊等官方也有公布不少 side instruments 文件。雖然「補充條款目的在反映 CPTPP 成員在雙邊架構下對協定適用之安排,基本上不影響其他 CPTPP 締約方權利和義務」(詳見說明)。但數位發展部好歹也要知道,這件事遲早會被交代到頭上吧?

台灣在談判的準備應該已經有一段時間,但當時數位發展部並不在所有人的雷達螢幕上。上週突然向紐西蘭正式送交 CPTPP 申請書,可是這兩三年世界經貿環境變化這麼大,數位發展部籌備小組不知道有沒有意識到,CPTPP 也會和自己息息相關?

此外,台灣當然也可以要求其他經濟體的市場對台灣開放,排除一些障礙。有沒有想過在簽署的成員國之間,屬於「電信、資訊、資安、網路與傳播」等市場有哪些是你想要的?這任務不會交給大多數還不太懂網路的台灣談判代表直接劃定吧。

根據官方的《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定 (CPTPP) 加入程序》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP) – Accession Process) 來看,工作小組的成立、討論和談判是非常漫長繁瑣而且錙銖必較的超關鍵階段,期待數位發展部不要在 CPTPP 談判又掉隊了。


延伸閱讀:Accessing CPTPP without a national digital regulatory strategy? Hard policy challenges for the UK

照片來源:https://www.pexels.com/photo/concentrated-young-multiethnic-friends-with-map-in-railway-station-6140458/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.