Google.org 給台灣事實查核中心的一百萬美金

前情提要:[看] Google 智慧台灣計畫記者會 (2018)

Google.org 終於在台灣有些新聞了。很多年前我和台灣的一些朋友說可以去跟他們接觸看看,他們在彰濱畢竟有資料中心,也有些社區的回饋基金額度放在那邊。但當時台灣可能對於和 Google 的慈善事業體(不是只有一個)打交道比較缺乏經驗,後來也不了了之。現在看到 TFC(台灣事實查核中心)透過 Google Taiwan 從 Google.org 受贈了三年期的一百萬美金,這算是一個重要事件。

這筆錢不能說多,但有幾點:

  • 對 Google Taiwan 而言,公共事務部分透過一筆錢藉由 Google.org 捐贈出去,管理成本相較於前幾年的花法會降低
  • 對 Google.org 來說,在台灣也有個單位可以長期合作,預先把接下來幾年重要會發生的事,先鋪陳慈善和回饋社會的說帖。這途徑有延續性,也有新的發揮課題
  • Google Taiwan 是由 sales & operations 的人在出面主導這件事,當然 public affairs 的人也在運作
  • 對 TFC 而言,這筆錢顯然遠超越「事實查核」的範疇,但那些卻是 TFC 原本寄託的主體長期在做的事。不過,事實查核這年頭比較受到政府概念股重視,所以核心團隊要讓這單位的資源穩固一點,這是可以理解的

Google Taiwan 的說法相較於在其他因為法規、法遵、國家安全、技術性障礙和反壟斷等論述發展完善而長年被挑戰的國家而言,台灣這邊並沒有講的很漂亮。其實,台灣在這方面還蠻好「打發」的,但在網路外資企業來說,Google Taiwan 算是有「良心」的。


照片來源:https://www.pexels.com/photo/wood-love-africa-travel-6646847/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.