數位發展部的古感與現實

這個被期待很深(但又不深)、權責範圍大又廣的部會終於在明年要問世了。不過討論這個部會的難度比「全動署」還高,但我還是在此進一步嘗試。

數位部目前有的骨幹

從其他部會所移交給數位部的業務來看,數位部真的有「骨幹」的是「電子化政府」和「資通安全」這兩大塊。這兩大塊有比較完整的 “legacy heritage and system” 可以繼承。目前的安排是相關規劃和業務由「數位政府司」和「資安署」兩個單位來接棒,而資安署下面又有「技服中心」以及「資安院」等單位。這一塊或多或少本來就有新舊的「骨幹」在支撐,也是在利益相關者眼裡比較能想像的機關。

缺乏骨幹但很有古感的新機關

至於半路殺出的「數位產業署」,我認為是古感(骨感?)最明顯的單位。我猜在上路後一年,也會陸續面現實嚴酷的考驗。比如說,數位產業署設立的目標是什麼呢?我們看到的是短短幾句話:

數位發展部(以下簡稱數位部)是為實現總統揭示加速推動我國數位發展之政見所籌設之專責機關。數位部將整合電信、資訊、資安、網路與傳播五大領域,整體規劃國家數位發展政策,統籌基礎建設、環境整備及資源運用業務,以達成確保國家資通安全、促進數位經濟發展及加速國家數位轉型之目的。

行政院數位發展部籌備工作小組召集人郭耀煌報告 (2021/12/28)

我私心希望這種政策的揭示,有類似美國總統 Executive Order 的文采、準確度和深度,或是有英國這樣良好的國策報告更棒,而不是一段話或是總統府一篇新聞稿的節錄來打發,來作為所有資源分配的上游控制依據。這段話看起來是有方向,也有立法委員喊出的殷切期待加持(下一個護國神山兆元產業?),但這種推估產值的數字,一向是台灣技術官僚系統所精熟的。在未來,「數位產業署」顯然也會納入經濟部技術處、經濟部工業局、經濟部中小企業處、經濟部商業司、通傳會(產業發展與輔導業務)等不少業務。這些業務過去幾十年對於軟體服務型行業產值的各類估算報告,如果有學界願意研究,可能會發現我們每年的數字都是保持成長,順利達標。但從實然面來看,卻是沒有如此樂觀。

不正視失敗 永遠看不到成功的媽媽

數位服務的生態育成,不是上下游分明的半導體,也不是電子零組件業,更不是製造業的那套遊戲規則。用那一套在歷史成功的思維和路徑,想再次用國家力量、政策工具和政策資源的集結來達到目標,我基本上認為是窒礙難行的。不過木已成舟,你我都會是直接間接的利益相關者,那到底要怎麼辦?我們可以先看看近幾年有「國家隊」意味的兩個案例,看看他們目前做得如何:

這兩個例子稍嫌敏感,這幾年不利於其事業體發展的媒體報導也不少。他們做的好不好,實在不用我多說。這兩個事業體從頭到尾的「打法」在本質上頗為類似:有國家角色、有政策輔助、有本地市場的保證提供初期成長的空間,啟業時也都浩浩蕩蕩雄心萬丈,挑的領域也不是什麼 niche market,都是有極大胃納量的市場空間。

但這幾年看下來,不求滿分,只求及格。各位捫心自問,認為「揪科」和「將來」的未來性如何?這個未來性在資本市場、在消費市場拓展,是否符合當初政策的期待?目前又處於什麼狀態?

要認真面對過去的問題,才能知道現行「套路」的罩門。資安署有比較新的骨幹和新枝嫩芽,數位政府司則是有龐大既有的骨幹,在數位產業署而言,以數位部的大陣仗來看,要有資源弄的「內循環」玩個兩三年不會是什麼問題。但兩三年後蜜月期也過了,面對瞬息外面的網路環境和來自數位空間的各種跨境挑戰,這個套路下沒有改變,只怕會窮於應付。當疲態來了之後,就不是在技巧上的修正可以扳回一城的。

想想台灣社會給了數位發展什麼養分

照理說,自視為自由民主的燈塔(詳見 “Summit for Democracy” 會議的各種聲明稿),本來就更能孕育出敏感嗅覺高的消費族群。這些龐大的族群,就是台灣社會支撐數位發展的最佳養分。網際網路開始商業化的年代,各種蓬勃發展的本地數位服務,就算長不到超級大樹,也曾經是百家爭鳴。但現在卻是有 “Big Tech” 寡頭為佔,讓選擇少了很多。過去這個社會對於數位生態爆炸性發展的 “value capture” 的機制(在政策、市場、消費者保護面等),顯然這十年來沒有做得很好。

在寡頭為佔的年代, 還能支撐整體社會「有機」數位轉型和發展的養分是什麼?在哪裏?這些養份,仍然如過去一樣地莽林奔長,還是少子化後日益萎靡?

如果一個宏大部會的願景沒有考慮到善用養分,永續運用這些養分,那麼「數位發展」概念股很容易流於花錢精巧的「政經產業」打造術士。台灣社會是由國民和居民組成的,取之於社會的養分,要充分循環來解決這個社會在21世紀所面臨的轉型困難。

此外,而念茲在茲的數位轉型,是必要的途徑之一沒錯,但只要國家「加速」就一定會有很多人掉棒,而且掉得一塌糊塗。想想「加工出口區」「科學園區」「WTO 入會」等歷史的必然,數位部的主其事者們都有不少精彩歷練,應該能猜想到在下想講什麼。

延伸閱讀


圖片來源:https://www.pexels.com/photo/toddler-lying-on-pink-fleece-pad-1442005/

1 thought on “數位發展部的古感與現實”

  1. 覺得郭耀煌資歷夠(都是當文官類的),但是實戰經歷很缺少(企業經營或創業),若以前瞻性來看,部長這個位置或許還是唐鳳比較妥當
    https://www.ey.gov.tw/Page/DF70BC7E7005CB5C/f615ec40-fce9-422f-8830-37eb8a05e46f

    另外,雖然從各部門拉出來一些「菁英」組特種部隊對一開始比較有效率,將來必須要有單獨團隊,並且這個單位跟其他單位的管轄權要劃分清楚

    我是極度擔心這種會變成像 NCC 一樣的單位

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.