渡河有這麼難嗎?

本篇茶餘飯後。前一陣子(5月12日)看到烏克蘭戰爭之中,整個俄羅斯大約一個營的兵力在 Donbass 渡河的時候(時間點是5月8日到9日)被烏克蘭政府宣稱全數殲滅。我腦袋裡閃過的思考是,這件事對台灣來說有沒有什麼可以觀察的?

首先是了解發生了什麼事。我們引用這則推特來看看。

這幾張圖是無人機的空拍圖。Siverskyi Donets River(北頓內茲河)本身並不寬廣,河面大約60-80米。河的兩旁並沒有建物也沒有台灣熟悉的水岸工程設施,所以是一片荒野。照片裡看來的路徑是早就存在的,因為如果你是大量車隊壓過去本來沒有的路線,路緣的植被邊際不會如此整齊。照理來說這條路線本來就有人跨越,在季節允許時還可以直接開卡車橫渡。為了再確認是否真是如此,BBC 報導說這是在 Білогорівка 小鎮北方的河岸。

為了確保這個判斷是否有根據,我們查查離這個小鎮距離最短河岸附近的衛星空拍圖(使用 Google Earth),並且看看不同季節的影像,觀察河道是否類似台灣會因為季節在水量會有大幅度的變化。

看起來河道在個季節的變化不大。透過一些檢索之後,我們發現這次俄羅斯軍隊渡河的行動的殲滅,是因為一位前烏克蘭軍官「自稱」提供情報而達到的。為什麼我說自稱呢?因為在戰爭中你很難核實,我或許偏向相信他的說法,但了解這地點到底是哪裡,好不好渡河才是本篇的重點。

我只需要查他有沒有說出來地點到底是哪裡。如果找不到,只要知道大致的區域也無妨。不然要根據各種視角高度的照片甚至是空拍影像來比對地貌精確找出渡河點,這要花上很多時間。最後找到比較正確的地點,應該是上面四張的東北方2000米之處。

拿來和 @Blue_Sauron 所提供的圖做為對照,這個地方是沒錯的。

好了,那麼準備渡河了嗎?當然沒有這麼簡單啊!這些裝甲部隊又不是坐船就可以渡河。這段河道很窄,事後看到被拋棄擊毀的坦克的砲塔也還能從水面上看到。我猜這邊的河道深度應該不到三米,所以要強行通過而言是相對簡單的。不過看了這個區域的衛星影像,附近河道曲折,河底底質應該是軟爛泥巴,就算是坦克車卡車只是要先入水,很可能都因為地質和地形差的緣故,大幅減慢速度甚至卡住。

所以你看俄羅斯他們搭了很簡易浮水橋樑 (pontoon bridge),這表示這次渡河行動是有安排的。

如果河面更寬,這種浮水橋是可以這樣建置的。

這區域雖然荒野一片,但附近幾百米還是有人居住。那位前軍官說他在5月7日聽到水面上傳來動力艇的聲音,所以開始了他的空拍機監測行動。有經驗朋友都知道動力艇舷外機的聲音是不小的,在這種安靜的平原河灘地帶,聲音會傳的更遠。雖然俄羅斯指揮官可能覺得我們渡河必須要先做必要的觀測和評估,因為這種小河的水文資料通常是很缺乏的,必須現場觀測和測量才知道要如何走下一步。但動力艇聲音太大,讓附近居民有了警覺。

這位前軍官就把資訊整理整理之後,透過管道給了該知道的人。你可能想說這段不就這麼窄,武裝游泳過去都漂的過去,但是下場如何,大家也在新聞上讀到了。

渡河是一門學問。台灣的荒溪雖多,大概輕裝甲/輪甲車輛相對容易直接穿越,唯一要擔心的障礙大概是河堤堤防?但北部還是有一些流量比較穩定的河流,例如大漢溪、新店溪、基隆河等。這幾條說寬不寬(不超過一公里),說窄也沒有很窄(大約都60米以上,新店溪各渡點寬度可到300米)。若是在沒有橋樑或是橋樑毀損的情況之下,要快速移動部隊或是民間人員,總不能都靠工兵渡河組架浮門橋吧?渡河有一定程度的危險,對於民眾來說更是大問題。要如何安靜、快速、安全的渡河,對民眾來說,或許舟艇還是首選。但如果有車有其他輕型交通載具,這就要動動腦了。

當然,台灣可運用的橋樑如此之多,這座橋毀了繞路就好,不若烏克蘭國土如此之大,一繞可能是十幾公里之外。或許我們也不用擔心渡河或是渡河階段被攻擊的問題(嗎)?

新北觀音山俯瞰社子島公園。

不過日本陸自倒是有漕舟渡河的訓練。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.