每個圈子都有自己的行話和習俗,而所謂的跨境網路也是如此。試想,到了一個場合,你身旁的人聊的東西你都聽不懂,請問你要如何進入狀況?如何取信於人?如何融入跨境的討論機制?

那麼,什麼叫做跨境網路議題呢 [a]?國際上通行的稍微說法至少有680種處理機制 (mechanism),41種議題 (issue),7個議題聚落 (cluster)。至少我們知道不是什麼鬼扯的「宅鄉婉」概念等。如果你是一家急公好義的台灣民間業者可能永遠不必知道這些,但若是業務涉及外事外務的機構(也包含業者),可不能這麼的瞎說。

機制是什麼意思?

1) 形式
– 流程(活動、談判、諮詢、協作、觀察等)
– 條約(條約、標準、規範、判決、其他文件等)
– 計畫(培力、訓練、科研等)

2) 目的(討論、決策、採用等)

3) 參與模式(僅會員、觀察員、開放參與、完全參與等)

4) 是否跨界 (intersectoral)

[a] UNCSTD, E/CN.16/2015/CRP.2
http://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/ecn162015crp2_en.pdf