DSC_3395

初三下午,選了一條沿著盆地的山邊路線,環鎮慢跑,剛好把埔里的精華(除西南方種瓜坑、桃米坑、珠子山部分)繞了整圈。早期埔里聚落和村莊的界線分明,如今感受仍分外清晰。

沿著枇杷城排水溝往西,經過烏牛欄,上知名的愛蘭台地,到鐵山里後往眉溪,度橋上行。堤防邊大小朋友玩得開心,這是年節才有氣氛。轉進向善,此地離交流道進,有三兩住宿和飲食業者經營。人不多,還能保持鄉野原貌。

DSC_3390

取東北緩坡鑽進兩丘陵之間,一路無人,僅有在地民家犬類偶爾短吠。四公里後景色丕變,遇到突兀的中台園區。不願多待,下切到台21,擇史港國小旁小路繼續往東。南眺遠望對山成群,恰是數日前跑的頂東埔、武界、卓社、外加道坑等山群。

陷落盆地自北方目望,一大片籃城、大肚城腹地,仍然綠意居多。

福興農家整理的比較乾淨,也有頗強的社造意識。由於地平紓緩,倚後山勢完整且青翠娟秀,沒有開墾崩塌之跡。這區聽聞,頗受外來投資者覬覦。

到史港溪後大拐,繞四角城背面而過,續往守城。守城為「眉溪四庄」聚落之一,我一入村即感受到四顧皆眼。相傳本地「噶哈巫」一族有強烈的認同意識,我等雖僅路過,身挺步快,卻也不敢造次。

DSC_3400

過橋出庄,撞見台14。中心碑無甚可言,繞埔里高工後沿山中心路直往南去。夾竹迎道,舒坦清涼,車不太能入。此路段鐘靈毓秀,流水相伴,甚是奇妙。步行、騎行者佔了絕大多數。小童,老伴,青澀男女,三兩而來。此徑人人喜愛,可惜路面早已柏油舖設,這是最大的敗筆。

DSC_3405

小徑歧出後即是地母廟,香客遊客,落落盡是過客。嘴裡呢喃,不作多想。取道回鎮的路上,一英哩後18度C即在眼前。渾人不解此景,一角之地風神至此,也是現代奇蹟。

繞鎮一圈,好似穿梭百多年盆地歷史。距離約莫是27公里。