有朋友問說關於「網路政策」的論壇哪些值得參加?我想到一些稍微有所涉獵的。

  • 「數字」和「網路治理」系列,例如 ICANN 或是亞太區域的 APNIC, APrIGF(今年台北主辦,錯過請自刎淡水河,濁水溪或是高屏溪)
  • 網路自由、人權和國際發展,例如瑞典 Stockholm Internet Forum
  • 區域和平、爭端仲裁和國際安全,例如德國 Munich Security Forum,不過要拿媒體牌,要長期打交道
  • 網路、新創、娛樂、影視、行銷和媒體,美國 SXSW 當之無愧
  • 尖端、極端、網路智慧、黑客、政治,德國 Chaos Communication Congress
  • O’Reilly 系列任何一場都好,美東、美西或是歐洲的,了解技術內涵的概況有助於政策方面對於開源技術和利益相關者之評估
  • WEF 世界經濟論壇的年度會議,這是另外一個極端(但不是最極端的),開放給會員參加,今年門票平均是三萬多美金吧

這些場合各國強悍政要(包含元首)、民意代表(包含經貿談判代表)、學研界(包含發明網路協定或是WWW的人)、大中小企業和積極人士時常出現,智性、人性在政策議題面前的機鋒相對,推動各種網絡和政策協作(或是鬥法),非常精采。

專務新創網路產業秀場系列的部分,本來就有不少,怎麼挑就挑順眼的吧。主要市場或 trade block(貿易同盟國)內挑大的。

至於純邀請制或是因為不明因素,正常人絕對不會有機會參加的會議,我就不建議了。

亞太最近開始有跨域的網路勢力在各灘頭堡集結,我預估兩三年之內會有很精采、議題量體夠深也夠多的區域網路會議盛事會浮現。小規模在亞太區域也有一些,有興趣的朋友也可以幫忙順手補充。