國家級的網路戰略?

蔡英文所謂的「國家級網路戰略」不知道是什麼,據我所知全世界193個國家的「國家級」網路戰略通常包含了以下的元素,這只是其中的一個架構,還有其他本位出發的。

  1. 不是年輕人不需要怕跟政府打交道,而是台灣的老人不需要怕跟聯合國的「生態」和「世界政府」打交道,例如 WTO 就算一個。我兩年前和當年日本 WTO 負責對台灣和中國的東大教授(總務省大臣官房總務審議官,負責中國・台灣WTO加盟交渉)喝過酒,他就說不知道為什麼台灣對網路治理的體系如此無知。我頓時無地自容(大哥,您是總務省退休的官啊,我只是個境外的旅客)。
  2. 誰說東南亞有十億人口?
  3. 不要害怕跟世界打交道,在打交道之前最好先了解世界的規則。

以下為某個架構之一的其中元素,括弧內文字表示新政府的網路政策目前是否有所著墨。

基建和標準
2.1. 通訊基建(無)
2.2. 技術標準(無)
2.3. 網路標準(無)
2.4. 網路協定數字(無)
2.5. 網域名稱系統(無)
2.6. 根目錄(無)
2.7. 網路中立性(無)
2.8. 雲端運算(無)
2.9. 數位匯流(無)
2.10. IoT(昨天好像有一小部分)

安全
3.1. 網路安全(無)
3.2. 網路犯罪(無,還是說 Matt Salmon 的提案 (Hint: INTERPOL)?)
3.3. 關鍵資訊基建(無)
3.4. 網路衝突(無)
3.5. 兒少網安(無)
3.6. 加密(無)
3.7. 垃圾郵件(無)
3.8. 電子簽章(無)

人權
4.1. 言論自由(無)
4.2. 隱私和資料保護(無)
4.3. 無障礙(無)
4.4. 女性權益(好像有)
4.5. 其他人權議題(無)

法律
5.1. 司法管轄權(無)
5.2. 仲裁(無)
5.3. 著作權(無)
5.4. 商標(無)
5.5. 勞動(無)
5.6. 中介者責任(無)

經濟
6.1. 電子商務(今天好像有一小部分)
6.2. 電子和虛擬貨幣(今天好像有一小部分)
6.3. 消費者保護(無)
6.4. 稅務(無)
6.5. 其他(無)

國際援助和發展
7.1. 近用(無)
7.2. 數位落差(無)
7.3. 培力(無)
7.4. 其他(無)

社會文化
8.1. 內容(無)
8.2. 文化多樣性(無)
8.3. 多語言(無)
8.4. 線上教育(無)
8.5. 全球公益(無)

蔡英文目前的網路政策得幾分?總分100來看,差不多是10分。更關鍵的部分,以後有機會再和大家交流。

One thought on “國家級的網路戰略?

  1. 為何還有 10分? 只涵蓋四小項, 且只有部分分數? 能夠追蹤 小英的網路展略嗎? [ps. 近用 及 數位落差, 官方已執行多年 (多數搭配 早年(沒有行動通訊時代)的國家數典計畫 及 數位機會中心), 至於成效如何? 能否算是 績效 (還是 人口自然網路時代化 及 商業機制使然?)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.