台北市第二次智慧城市委員會

正在煩惱在台北市的第二次智慧城市委員會會議要講什麼(委員都是各方傑出人士,我除外),隔了十個月才開第二次,我個人認為有沒有開會大概都不是很重要了。我一直比較難理解的是本地的傑出業者被框在公宅作作號稱有「智慧城市」規模的智慧社區是什麼意思。

被釋出為「實證場域」的六個基地面積狀況是:

  • 大同基地面積 9,116 m2
  • 青年營基地面積 9,116 m2
  • 六張犛營區 14,904 m2
  • 廣慈博愛 64,832 m2
  • 內湖瑞光 4,874 m2
  • 東明公宅 8,368 m2

全部加起來約莫是111,210平方公尺。

說到實證場域,Infosys 的 Green Initiatives 計畫同樣有非常高的「資通訊驅動」基因,也算是他們「智慧城市」服務的一環。目前實際完成的場域面積大約有300萬平方公尺,換算成公頃約莫是300公頃。若說是在台北有感的尺度,差不多是稍微大於整個社子島的面積(不含那間學校)。

不過,目前市府在社子島的公開開發計畫,並沒有看到任何智慧城市的資通訊元素。所謂的智慧城市元素,當然不是只有所謂的下游應用而已,業內人都知道真正要搞至智慧城市,一定是在最上游的評估和規劃就要有資通訊的元素。

Infosys 在上週剛結束的年度會議(辦在舊金山),請到高爾來「背書」自己的服務體驗策略,覺得高爾不夠智慧的,Alan Kay 總能說的上嘴吧。P&G, Citigroup, ABN AMRO, Cisco, PwC, AMD, Microsoft, White House OSTP, Coursera, NSF 甚至是前溫布頓網球賽冠軍也來大力支持。據我所知,Infosys 一個副總去 Cisco 拜訪會被關愛的程度,可能都遠高於台灣各都首長或是副首長拜訪的層級。原因有很多,我想這裡高人不少,就等他們發表意見。

相比之下,我還真不知道台北或是其他本地的城市在智慧城市的洞見、發展策略、細部規劃、執行實務、國際聲量和其他所有的面向,到底有什麼「高價值」的成份是可以在本地發展或是在未來輸出的。

對了,Infosys 總部在印度 Bangalore,也就是亞洲矽谷的當然候選之一。「新南向政策」不知道想輸出台灣什麼傑出的產業?如果挑的「戰場」是「智慧城市」,你可能首先就會遇到 Infosys,而這還只是很有印度風情的其中一家而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close