關鍵字:地理空間資訊、地圖、數據,以及所有相關的學研產業(如測繪、規劃、出版、導航、空間分析、智慧城市… 等)。

前情提要:

印度國會躺著一份最新的地理空間資訊法案 (2016),對於地理圖資本身的測繪、蒐集、儲存、發佈等,將進行更為細緻的管制,並且訂定違反法令時的刑責(如七年有期徒刑)的鉅額處罰條款。以 Bangalore 亞洲矽谷為主的科技團體、智庫、公會團體 (e.g. Association of Geospatial Industries) 和社群等,五天前聯手大幅針對此法案表示關切(網路很火,‪#‎savethemap‬ 找找看)。

一個實際的情境:沒有拿到授權的人不可以逕自在網路上 (internet or online platforms) 產製任何與地圖(含有印度圖資)有關的視覺化 (visualization) 作品。

結果:巴基斯坦也直接寫信給聯合國秘書長和安理會 (Security Council) 表達嚴正關切,尤其是對於有爭議的印巴國界部分。

真積極。

台灣想去搞科技園區的最好多多關心,圖面拿到的時候被藏了什麼地雷,到時候被裁罰,想哭都哭不出來。