第三年的 Code for Japan Summit 年會拉到小小行政區,仍然有650人報名參加(前兩年在東京都),而且20人全程參與英語議程(比較像是工作坊)。


這對於一個辦在四級行政區域的會議來說(差不多是楊梅湖口對台北的距離,以及20萬人口基數對上3000萬東京都的量級差異),真是難能可貴。根據我的長期觀察,這也是日本未來地方公民科技會更為強大的關鍵點。那是一種「普惠」「普及」的「韌性」,不是永遠只有首都圈(例如台北…)那種的強大。比如說,台灣號稱開放資料全球第一名,那就去湖口辦辦活動,就知道水位水準如何。

團隊很令人敬佩,人的背景非常豐富,遠比台灣還豐富。他們可能很羨慕台灣的「神話」,我其實更羨慕他們的紮實。當然身為唯一兩度參加的海外講者,聽不懂日文反而更有眾多好心人士到處想幫忙你,完全不妨礙理解。呵呵…

看日文報導:https://medium.com/code-for-japan/code-for-japan-summit-2016-international-session-36e899700530#.wx3c53rrr

#cfjsummit