整個推特上好像只有我比較認真在談論,也有國外的朋友(包含某國外通訊社的記者)來訊問說對這件人事「無任所」「大使」安排的意見。我並沒有第一時間回答,但我的看法很簡單,就以比較熟悉的「運動」、「數位」,和沾的上一點的「永續能源」來看。

  • 無任所大使普遍都非常非常資深
  • 紀政 (74) 非常合適,後繼似乎無人,有無夠強的後援團隊大概是罩門
  • 簡又新 (72) 在這方面耕耘的歷史,不會短於紀政,甚至更強

「數位機會」有兩位,分別是陳正然 (59) 和詹宏志 (62)。這部分竟然擺了兩位,顯現蔡政府對於「數位」的「焦慮」是非常的驚人之高。這兩位在台灣的網路圈子算是名聞遐邇,這點不會有異議。詹弘志在台灣的「大眾市場」識別度部分,應該比較吃香一點。不過若我們加入了「海外」、「國際」、「數位」、「無任所」這幾個元素,在這個年代(也就是2017年的當下),這兩位的角色,確實也顯示了台灣在這方面人才貧瘠青黃不接的窘態。

你可能問說,我為什麼會這樣說?我的意見先暫時保留。各位網路業界,尤其是在各種國際 #政策#商業#非營利組織,或是 #外交 有所長期涉獵的朋友們,你們的看法是什麼?

我們再看一次根據【蘋果報你知】所稱之魔法部 (MOFA) 的說法:

外交部表示,為延攬環保、公衛、企業、婦女、體育等相關領域社會賢達,協助推動外交,自1998年起即視業務需要遴聘熟諳國際事務且具崇高聲望的民間人士擔任無任所大使。該項職位為榮譽無給職,主要在借重彼等在各專業領域之聲望、經驗與資源,協助政府以更靈活務實的方式推動各項外交任務,發揮整體外交戰力。