TWNIC 終於要改隸 NCC

這則訊息一則以喜多則以憂。

TWNIC 可說和「網家」的崛起奚落有相當類比之處。首先是在網路時代「起的很早」,當年紅利也盡收在相關人等,培養出不少人才。有些最傑出者我也曾多少共事,當年的各方人力資質可說是時代的奇蹟。

可惜一如網家和何君的近來發言,歷史早已東江大去,但還能恣意在輿論圈運用政府機關授受資源卻生不出個子來。資源在閉鎖的循環內流動,而這些人則閉門決定了國際網路政策生態是如何的「看待」台灣網路政策的生態。

國際網路政策的生態之所以對本地龐大的網路從業人員如此陌生,TWNIC 也堪稱「戰犯」之一。二十年前,網路從業可能不超過一兩萬,現在的工作型態轉變,受網路社會和經濟發展所影響的人口,絕對是千百倍於當時。TWNIC 竟然還能做得如此稀稀落落?

議題困頓,缺乏動能和資金循環,這一層面是絕大多數人可以感受到的「惡果」。

時過境遷,幾十年後(你沒聽錯),二三十年前在第一線的,現在仍是在第一線。機構管理奇差,原捐助機關的治理更是沒有與時俱進,落入陳腐輪迴而不願處理。更丟臉的是將近15年間從未在資訊架構層面改進的網站,拜訪時總令人有一時回到 Lycos 年代的窘迫。待過 TWNIC 的每個人問來都是抱怨再三,那到底是該負責?

有些在網路發展取得重大進程的國家,若以 NIC 體系為執事者,管理階層甚至換了三代以上,連隸屬的單位都有多次的調整。而台灣的 TWNIC 仍在第一代白髮,甚至有汲汲忝為回籠者。看在外人眼裡,就是一個僵化且沒有扮演起應該角色的法人,反應出台灣網路發展的各類困局,而 TWNIC 堪稱集大成的代表之一。

有次和荷蘭的 SIDN 的執行長在美國聊天,SIDN 是 .nl 的註冊局 (Registry),也談到他們為了致力於健全網路發展所營運的計畫 https://www.sidnlabs.nl/,希望未來的 TWNIC 能有十分之一荷蘭方面的努力進取就好。這是我在週六早餐的期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close