新南向 ODA 匡列一千億,很多嗎?

#新南向 云云看到 #ODA(官方發展援助)約莫是新台幣一千億(約35億美金)的規模是什麼感覺?我想到的不是單純的數字,而是從其他幾個屬於「基建」等級的公共工程項目開始「回憶」。由於台版 ODA 什麼細節都沒有公開,自然也沒辦法好好的有系統看待。

我想到在印度,過去27年來 (1990~2017),Vodafone 和印度合資所成立的公司 Vodafone Essar 在和政府基建項目合作的投資金額規模是171億美金,這約莫是台灣編列整體 ODA 金額的5倍。這只是一家公司在和印度政府項目合作的海外投資金額。

在越南,Hutchison Communication Vietnam 則是丟了大約8億美金。

我們覺得 #中華電信 或是很積極跑 GSMA 的 #遠傳 在 ODA 會有什麼動作?基建和公共工程等級的計畫,大概會是什麼樣的型態?

附帶一提,在同一期間:

  • 印度主要基建項目是:電力、資通訊和道路。
  • 印尼是:電力、資通訊和道路。
  • 馬來西亞:電力、資通訊、道路、鐵路和水利。
  • 泰國:鐵路、道路和水利。
  • 越南:資通訊、水利。

我覺得在投融技術、執行和監督水平與經驗多半還只有 low capital 的水平時,最好不要想著 high capital 的遊戲,務實和採取現代態度來對 ODA 有比較正確的期待,應該會是台灣比較好的出路。否則… 喔對了,印度行動通訊用戶佔比第一的 #airtel 光為了在非洲16個國家(ASEAN 有10個國家,2個觀察員)提供兩種服務,過去就累積投資了120億美金。airtel 當年還是進口西陵電子的話機才慢慢長大的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close