誰在網路上說什麼話

提到網路,人人都可以有話說。有的人高談闊論在臉書上公開表明,也不擔心受雇公司公關部門的關切,更多是同事之間的猶疑猜忌,把公司的內部政治不經意帶到了公私不分,公司界線越來越模糊的生活圈內。

提到網路,人人都可以有話說。有的人在公司裡負責網路服務的營運業務,內部營運系統的自動化程度不高,天天追著數據和有問題的單子跑,多種通訊管道交互聯繫資訊部門和外部客戶。下班就想關掉公司配發的筆記型電腦。拿出剛買的手機有很多訊息,玩玩醒腦手遊,放空舒壓。

提到網路,人人都可以有話說。有的人的網路就是手機,很愛聊天,但發的訊息不在公開的網路上。手機不只一支,不只兩支,門號有三個,聯繫來聯繫去,每一次要談定事情,打個電話總是免不了的。哪些人在哪些群,分得清清楚楚,三不五時關懷一下上下游的動態,打字還會記得切換輸入法。打電話都是談應收帳,不然就是和帳有關的事。少了一張可不行,這個時間點那個誰有說,請多幫我買進。

提到網路,人人都可以有話說,有的人說話的介面只存在視訊服務的留言區。不管是哪來的服務,大部分的時間都在追劇,看片,看直播。反正沒有人知道我是誰,什麼都敢講,敢表達。有問題就註冊另外一個帳號,我只是要看片而已。線上說的話,更多是線下說話的薪柴。

提到網路,人人都可以有話說。有個人從來不自己在電腦上打字,有失身份。但到了手機的年代,興奮開了一個社交媒體的帳戶,抓幾個過去公部門內年輕的同仁來捧個場。沒想到迴響之大,陸續有熟識的人前來祝壽。對當朝時事不滿,吆喝圍局,但放的連結是報紙的投書,報社會幫我處理好。久而久之成為放話平台,但已屆退休,不說不平。人在遲暮,臨入網路花叢,更是難耐不行。

提到網路,人人都可以有話說。有的人只貼圖,什麼地方都貼,所謂我手寫我口,手上就是一只手機,拍了就上,修修剪剪,成群結隊,生活最好的一面,不保留的分享。網路上有一個形象,而實際生活的形象,則被網路的表述方式所完全塑造。買的商品,買的軟體,穿的樣子,都是想過的。

提到網路,人人都可以有話說。有的人是被要求要只能怎麼說話的,這尤以公部門為最大宗。這篇看那邊看,這邊貼那邊貼。講話就是工作,工作能交代就好。不只要能說,還要能畫,能寫,能論,能裝羞裝可愛,還要懂三不五時公務體系關心的應對。

提到網路,人人都可以有話說。有的人看到天清氣爽,振奮人心,悠然南山,苦澀甜美,害世驚俗,腦波捲起的漣漪突觸,都是分享的對象。感謝天,感謝地,感謝芸芸,感謝再感謝。詩花藝圖,古經懺文。世界之好,盡在網路。

提到網路,人人都可以有話說。有的人說得極多,事實上你之所以能怎麼說就是他的程式碼在作用。這些人說的地方,看不到,也不會說,說用「刻」的還稍微貼切傳神。她的程式碼主宰了線上,也外溢主宰了線下。這些都是實驗,實驗來來去去,再刻再拉就有。

提到網路,人人都可以有話說。有的人極度隱忍著不能說,但你說錯了,他會找人找上門。你的公司說錯了,他會找人找上門說說。你的公司的註冊地說錯了,他會找其所屬地的單位說說。要是一堆人在一個時間說錯了,他會讓你整個地方說不出話來。如果一大票的人同在一個時間點一定會說一些事,他乾脆讓網路就消失一會,瞬間整個說話的空間在網路上消失一段時間。

週五的早上,妳在網路上想說什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close