歷來政府如何看待網路外資

美國網路公司不能欺負:不只特別歡迎,更是如入無人之境。但因政府機構和立法者過去對於網路商業生態、網路技術限制和區域政策研究等之投資,少到連買一棟台北市大安區精華地段的樓層都不夠,因此美商(網路)在台灣縱橫捭闔,早期頗吃的開。政府、法人更是以受邀到區域獲美國總部合照為榮,此心態雖非台灣當局所特有,但猶如遺傳一般,再加上政府涉事者老面孔不改,傳到了今日,仍是此景此情。只能按讚,再讚,三讚。

東北亞網路公司:十五年前第一波簫韶九成,鳳皇來儀。資本結構相對單純,且搭著前衛電信加值服務環境的水位本來就較高,那一時倒也是興起了不少波瀾。只是過去日本是當紅主角,現在換到韓國也能派出一線陣仗。兩者合生的資本混血巨獸,大了就要管。政府涉事者會不會樂於合影?妳叫從來沒認真在東北亞生活,用過網路服務的人要和西裝筆挺的歐吉桑還是歐巴合影嗎?年輕人的意願可能還高出數倍不只。

中國的網路公司:一定要藏起來,不能說,都知道,但知道的都不太一樣。要不要合照?要,但不能公開,至少通常不會由自己的社交媒體帳號公開。最好不要多說,有其他人會說,也會做。

東南亞網路公司挾靈活資本,前仆後繼,跨海而來。這下子好了,地方政府搶戴新南向帽子,簽了實質上的反指標 MoU 卻樂此不疲。要不要合照?要,資本結構怎麼辦?美退中進其他也想搶進,這三五年在東南亞的網路世界造成了什麼影響?

東北亞本想借道台灣,西行南向,跳島實現東亞服務榮景,但目前幾股勢力交潮大亂,再加上,不要忘記前面說的,對政策研究投資少到連買一棟房子都買不起,菜鳥立法團隊(們)也樂得抓住浮面議題,推波助瀾,當起吉祥物。這邊拉那邊拉,有時也會拉了一肚子苦水。反正有人就好,而且被拔擢為網路代表的人極少,非常好針對,更是好處理。

然後,政府不談政府的立場,商業狂談政府應該有的立場,消費者的聲音絕對夠大,妳我繼續滑著手機在不同文化之間追劇,專業沒有資源有聲音,而智庫繼續吃飯,想著飯桶如何添滿。媒體,會用社交媒體就是為王。至於傳說中的單位「神盾局」?神隱太保 2.0

以上供餐(參)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close