台灣人工智慧學校的頂層價值設計

新聞:台灣人工智慧學校的成立,我有一些想法。

首先是在宗旨和目標部分,這部分抓得好不好,對於計畫後續的影響是很大的。可能很多人會說,宗旨和目標不就是放著看看而已?當然不是,對於處理複雜事物且涉及社會發展面的領域而言,這個最上游的價值骨幹是什麼怎麼抓的,會牢牢實實地顯現出計畫主導者和後續發揚的天蓬門檻。尤其是在人類的歷史上很多技術的快速發展,在後來清醒回顧之後,常發現殷切的技術追尋總會偏向引起一連串不怎麼「友善」和「包容」的作為。汽車在1920年代美國的快速普及,造成都市發展的轉變,連帶讓州際公共運輸系統(鐵路)一落千丈,道路死傷達到前所未有的境界。這還算是一個比較沒有爭議的例子。技術之應用「普及化」的社會成本,若是以「大公路」主義的經驗來回顧,現在才比較清晰地被大眾所理解,而這還只成立於一些已開發國家而已(發展中國家有一百多個)。

詳全文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close