全球網路空間會議 GCCS2017

今年網路政務、網路空間、網權和主權的最重要會議之一正在印度舉行。印度總理當然不會錯過這個機會,在此場合大加闡述幾個屬於數位基建等級的超大型計畫,例如:

  • UN SDGs
  • Digital India
  • Aadhaar 全世界最大的生物辨識系統
  • 世界最大的民主國家,以及即將是世界最多人口的國家

主權空間的運作通常屬於外交領域,所以中、韓、日、新加波,以及歐陸的英、荷、法、愛沙尼亞、芬等外交單位的首長和副首長,都在受邀之列。雖然美國在新印太體系 (Indo-Pacific) 退縮,但國務院也不能不出席這場會議。東非另有幾個印度電信業者在電信、網路交換等業務項目居於領先的國度,其相關部會的首長也出席了。而區域網路聯防和網路關鍵基礎資源的幾個體系,更是主角。

簡單來說,幾股勢力在本次印度為主辦國所設好的框架下進行交流、交換、宣示和對話:

  • 司法
  • 外交
  • 電信和資通訊 (ICT)
  • 政務革新 (e.g. public sector innovation)

國防和國安另有其他平台,GCCS 並沒有意願處理這一部分。而 UN 的電信、科研和教育體系,也是本次 GCCS2017 的要角。

不過如果你一個人都不認識,沒交談過,或是沒有一個單位曾經業務合作,那你所聲稱的「數位國家」政策,很可能只是集「產業攤販」形態之大成,大概不足以被國際認為能上得了檯面。影響力可能不是自己說了算,是「同儕」評鑑的。

會議網站:https://gccs2017.in/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close