蘋果 iCloud | 貴州 GCBD 數據中心 | 好幾件事

長期閱讀《網路政策》的讀者一定對於令人顫抖的網路大小事不會陌生,對於個人資料(數據)的敏感度也會高於一般的消費者。由於蘋果在東亞有龐大的終端消費者和業務,不少使用者也開啟了 iCloud 服務。對於個人存放在 iCloud 服務內的資料(文字、影像、檔案、詮釋資料等)是否會被遷移到貴州由 GCBD 營運的數據中心這件事,我們不是蘋果官方,所以也不認為需要代為解釋。我建議終端消費者應主動聯繫蘋果,取得比較精準和正確的官方說法才是。

但這事情沒這麼簡單。先簡單提供一段看法。

個人資料的「管轄權」討論,是一個從「消費者權益保護」到「國家安全」都有切入點的主題。這個主題在過去並不是很顯眼的題目,這在各國政府或企業內都是成立的。但隨者三個大的管轄體系(美國、歐盟、中國)和各種個人資料遭致「濫用」的事件接連發生 [a] [b],網路科技公司的大動作 [c] 和幾個知名的官司 [d],個人資料的「司法管轄權」成了各國和各大業者最主要的頭痛課題。20185月上路的歐盟一般個人資料保護規範 (GDPR) [e] 是避無可避的現在進行式。

對一般消費者而言,在亞印太多數國家,在習俗上通常只能祈禱業者的「良心」和「道德」,因此若是有個人資料「管轄權」的大規模爭議發生,那麼消費者團體或是政府的當責單位(例如隱私專責機關)就必須主動扮演積極的「介入」角色。不過在台灣政府機關是沒有 DPA (Data Protection Agency) 的編制 [f],而消費者團體也對於「數位」和「網路空間」的理解非常有限。在個人資料管轄權這一件事上,幾乎是說不上嘴派不上用場的。龐大的消費者被迫被浸潤於「良心」「道德」的許願池,是我們在這次蘋果公司的重要商業政策公告所能觀察到的現象。

不過由於網路發展的先天特性,「個人資料」到「司法管轄權」之間有n個概念必須定義和釐清,俗話說沒辦法定義的東西就沒辦法討論,更遑論如何改善。這個先天要做的功課我們必須留意。目前討論「我的行為所產生的資料屬於誰的」場合,多半仍缺乏互通的語彙和概念基礎。對個人消費者而言,對「資料」的想像資料單純的多。對於從法學和倫理學角度來看的專家來說,這件事就不是那麼容易的事。對於網路技術的愛好者而言,資料和人權觀點的討論,也是最近這一兩年才被正式被放在檯面上 [g] [h] [i],因為脫離社會價值和政治現實的技術發展,在過去「網路空間」仍不屬於「主權」直接管轄範圍時,是一種舒適的奢華,但在2018的這個年頭可不行了 [j] [k]。對於企業的執行管理階層而言,各種國家安全、跨境法遵、企業形象、技術投資、市場溝通、政策風險管理和顧客關係等,都是在面對個人資料的司法管轄權課題前要考慮的重大議題。如果讀者曾經負責跨境網路服務,一定會很有經驗的。

至於對於政府而言,個人資料的司法管轄權是首先必須被釐清的主要課題。如果政府的態度不明,那麼回到「這家企業還是有良心」和道德層面的勸說,台灣的消費者目前也只能被迫接受。

最後回到和個人消費者的切身課題,雖然這是我最沒有興趣的(不代表不重要,只是我不關注)。iCloud 是一個蘋果所負責開發和營運的網路服務,所以蘋果公司怎麼知道「你是屬於哪一國的人」?對於一般消費者甚至不是資訊領域和網路政策的國會議員和執業律師,搞不好連這個問題要怎麼問都問的不對,問得不夠細。但手機在21世紀是如此的關鍵 [l],各方不多投資自己在這方面的理解,「數位轉型」云云,最後恐怕只會淪落為「數位顫抖」般的膝射反應。

[a] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%B1%E9%95%9C%E8%AE%A1%E5%88%92

[b] http://www.dw.com/en/opinion-merkels-cellphone-was-a-wake-up-call/a-18017436

[c] https://encryptallthethings.net/

[d] http://www.politico.eu/wp-content/uploads/2015/10/schrems-judgment.pdf

[e] http://www.jcic.org.tw/main_member/docDetail.aspx?uid=1567&pid=230&docid=764

[f] https://www.cnil.fr/

[g] https://irtf.org/hrpc

[h] https://tw.network.okfn.org/2017/08/16/human-right-based-approach/

[i] https://medium.com/trustableai/d153de909e4f

[j] https://support.apple.com/en-us/HT208351

[k] https://netpolicy.taipei.io/764c73b4329

[l] https://netpolicy.taipei.io/27acdaa1076e

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close