數位外交戰略 — 談話大綱

背景描述

網路發展和網路自由,源自於冷戰時期美國軍方高等技術研究所 DARPA 和美國商務部之特准。但在冷戰早已結束多年後,網路早已成為全球三十億人之關鍵生活場域,其影響力跨越現代主權和治權,創造出外於陸、海、空、太空之外的第五空間的「網路空間 cyberspace)」。美國雖然仍實質掌握網路關鍵基礎資源,但印太 (Indo-Pacific) 社會的台、日、韓、中、港、印尼等躉聚超過全球四分之一的網路人口,孕育出迥異於北美和歐盟的活躍網路社會生態。

美國過去所建立的網路基礎建設和服務,在亞太各國自有網路服務的影響力高度提升之際,目前有消褪之疑慮。區域各國的政治勢力和資本,也搭乘著「網路自由」,在各自社會投下極為關鍵的外來發展變數,例如大規模封網和網路中立性 (net neutrality) 的政策議題浮上檯面,以及2017年上半年度之全球網路攻擊事件。台灣處於高度網路匯流交戰區,除了承接傳統的網路攻擊 (cyberattack) 之外,更有非傳統、非對稱的內容農場和假新聞等棘手議題。國家、資本和公民社會在網路空間的自由「航行」權利,著實受到了層次不等的艱難挑戰。網路高度跨境的特性,也讓日本由首相入歐帶隊,直接宣布加入了北大西洋公約組織 (NATO) 北約卓越合作網路防禦中心 (CCDCOE)。在百年後的「接亞入歐」外交宣告,擘畫全球網路穩定的前瞻佈局。

在網路誕生的數十年後,網路各種「壁壘」在技術發展和各國政府關注之下,受到「國界」和各種「邊境管制」的影響越益明顯。許多國家開始考慮使用「網路安全法」途徑,來強化或加強資訊控制和推動比例不相符的監視和審查作為。台灣身為資通訊設備輸出的主要國家之一,在這方面的「貢獻」可說是不能小覷。 任何透過網路進行的社會經濟活動,小至即時通訊傳送、電子郵件寄發、線上語音視訊會議、串流媒體收視、跨境拍賣、申請官方旅行證件、訂閱海外旅遊服務等,一直到企業端的電子報關、跨境金融交易、總公司海外公司資料傳輸等,乃至於追查電子犯罪,確保連外網路順暢、確認域名伺服器解析正常、外館提供國民的電子服務系統等,都和網路自由的概念息息相關。

2017年中國浙江烏鎮舉辦的互聯網大會後,我們看到了驚奇的技術發展如何被快速運用到國家等級的監視和保安領域。網路自由航行的特性,反而被選擇性的打造為全域監管的高速航道。中國在區域網路的話語權隨著國有資本的「一帶一路」夾帶發揚到落帝國。美國、日本、澳大利亞、印度和處於地緣匯流點的台灣,被迫提早思考捍衛區域網路自由和自身所應肩負的國際社會責任。

對台灣現階段而言:身處兩大網路生態(美、中)競爭區,也是北亞和東南亞幾個具有實質市場支配力資本的一級網路市場,本地過去的社會經濟發展,曾大幅受益於網路自由的價值和網路空間的特性。而網路人才的自由流動,也培養出不少第一代和第二代的網路中堅實業機構和活躍的網路公民社會。

然網路空間和連網不穩定所造成的困擾,已深入社會各個階層。移民和移居勞動力必須大幅重新申請只屬於特定網路生態內的各種網路服務帳號已融入其網路生態系,方便個人在當地生活和工作。或是被迫購買安全和加密相關的網路服務,以維繫和原本網路生態圈內的人「交流」。另有惱人的跨境網路詐騙,有些甚至還到了犯罪等級,如電腦遭受勒索,要求使用加密貨幣付贖金等。比較極端的如網路連線常態性的遭受重置,習慣拜訪的網站不能訪問,區域斷網或是大規模網路流量管制等。瀏覽網路的方便度雖然較過去有明顯提高,但各種樣態的不便也越來越複雜。如何保護國民在網路隱私和安全的任務,政府應刻正考量網路空間的特性和區域現實,擬定因對對策。

本區域的人口密集和高度連網成長特性,讓台灣在維護新興網路空間必須大幅脫離過去戰術,以維護如生命線般重要的網路空間為精神。接下來的三年不只要強化本地和區域的接取網路,更要積極響應日、印《自由安全印太策略 (Free and Open Indo-Pacific Strategy)》倡議,著手建立新世代的數位外交培力機制,進一步保護台灣民眾的網路空間,以確保未來網路社會發展紅利,貢獻區域穩定。

主要目標

  • 建立政府數位外交培力機制 (Capacity Building Mechanism)
  • 強化台灣接取區域網路連結 (Connectivity)
  • 鞏固台灣網路空間重大利益 (Cyberspace)
  • 捍衛區域網路自由和穩定性 (Stability)
  • 保護國民網路之隱私和安全 (Privacy)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close