早上某大網路公司的高管朋友傳來這則訊息

早上某大網路公司的高管朋友傳來這則訊息

針對會中張忠謀等委員指出,過去台灣錯失網際網路的產業發展時代,減少許多相關新創成果,賴院長表示,因此應把握人工智慧(AI)或物聯網(IoT)等下世代產業趨勢。

不太對。這說法太大看政府的能力,也太小看 AI 和 IoT。

政府要負責頂層設計(政策)和安全網,不是外層的新創應用。但頂層的設計幾乎都不是台灣政府能單獨設計的,1200億放錯了只是打水漂。

所以政府要很懂「政府之間」的「國際合作」。政府之間國際合作的平台和機制,不必然是政府「作莊」,例如本週世界經濟論壇在瑞士 Davos 即屬一例,但政府的角色只有政府能擔當,其他人做不來。

當主要的世界經濟發展議題設定在年初在 #Davos18 發生,掌握社會經濟發展頂層設計的主要利益相關人(數千人)在瑞士,行政院科技會報新聞稿透露出的「野望」和台灣政府和企業家在 WEF 缺席的狀態,這落差是很特別的。科技會報過去很喜歡引用 #WEF 的各種排名,左右台灣科技政策發展的論述,但在48屆 WEF 年會現場,議程完全看不到行政院的代表,這也是不可思議的。

日本政府(經產省)選擇在現場開工業4.0記者會,歐洲選擇在現場宣佈全球網安中心 (Global Centre for Cybersecurity) 的成立,亞投行 (#AIIB) 讓總裁之女(現年35歲)在現場「代言」中國總體經濟發展論述和辯護。Uber 新任伊朗籍 CEO (現年48歲)選擇在現場談這家最具爭議的未上市網路公司要如何重新建立「科技信任」,旁邊坐的是 Alphabet 的財務長。韓國的白電洗衣機是上得了檯面被美國制裁的「咖」。能源、氣候、人工智慧、地緣政治、國際安全、加密貨幣、都市發展、美國第一、武器市場、生產力危機、現代奴工等,幾乎每一個關鍵字過去在行政院各種官方新聞稿都出現過,但行政院出來的新聞稿,怎麼看就是怎麼昧著「國際趨勢」的談法。

而且一任比一任更難理解。

蔡總統去年特命的兩位「數位」無任所大使(陳、詹),在國際間的網路議題設定平台也不見其公開蹤影。這也是很奇特和不容易理解的。陸以正神龍不見就算了,這年頭無任所還能在國際場合如此低調?

會錯失東亞網路發展的最好十五年,問題比較偏向於不懂東亞社會發展的軌跡,台灣政府嚴重高估了自己對社會發展掌握的能力,也嚴重低估這「症頭」有如罹癌般威脅的程度,不到膏肓,但已是疲態盡現。

AI 和 IoT 是很令人興奮沒錯,但小看 AI 和 IoT 卻也是很明顯的。誤以為只有抓住「產業趨勢」提高科技預算比例才是「產業發展」的主要驅動力量,所謂「錯失網路時代」一語,還會再被快速驗證的。

社會的時代變遷力量相當巨大,錯失的是什麼要更清楚一點才行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close