維護美國利益(網路自由),所以…

最近這段發言比較罕見,來自美國商務部國家電信暨資訊管理局 (NTIA) 的助理卿 Redl。這單位很特別,一般中小型網路業者可能不知,但提到 IANA(網際網路號碼分配局)管理權釋出 (2016) 給全球這件事,這單位實質掌握網路資源的上游地位已將近三十年之久,在積極人士奔走和特定事件的催化之下,IANA 順利在形式上於2016年脫離美國政府掌握。

上週 NTIA 助理卿 Redl(也就是主官)藉由開春第一場華府網路政策會議的表態,也讓我們對美國商務部 NTIA 在全球網路政策的優先順序有比較清晰的藍圖。

首先是保存 WHOIS 服務的完整,尤其在符合美國國家隱私政策相關規定,以及即將在2018年5月生效的歐盟 GDRP 一般資料保護規範。WHOIS 資料庫為全球商業機構、律所、執法單位和技術愛好者所依賴的重大關鍵服務。據我所知,不少顧問公司甚至依賴著這個實質上是「開放資料」的服務,提供全球大小客戶不同的顧問服務。由於 GDRP 即將生效,WHOIS 服務型態和資料欄位等問題,在過去一年面臨了很多挑戰。NTIA 的立場是,我們要確保這服務不至於失去原本設計的意義,而這是美國商務部 NTIA 今年的第一要務。

聽起來很妙,也好像不太符合台灣對於「商務發展」的想像是不是?

第二個施政優先順序是,Redl 本人要強力支持美國的 Doreen Bogdan-Martin 參選 ITU 五位由選舉產生的 directors 之一。Dorren 在 ITU 服務多年,據說今年在 ITU Plenipotentiary 年會會競選 ITU 的 Director General(也就是秘書長)。過去三任分別是:日本的内海善雄 (1999~2006),馬利的 Hamadoun Toure (2007~2014) 以及中國的趙厚麟 (2015~)。

ITU 想管網路 (internet) 一直是大家所知的。這個龐大,古老的國際聯盟,對電信有著實質和無與倫比的影響力。網路這個「私生子」在2000年之後全世界快速衝擊電信產業甚至全球社會發展的態勢,ITU 多次想將 internet 藉由各種方式「納入」其管轄的範圍(不在話下)。Redl 這次宣布要支持 Doreen 參選,無疑是維護美國利益(網路自由)的重要一步。

至於對台灣的影響是什麼,就等待各位的看法了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close