[看] Google 智慧台灣計畫記者會

Google 智慧台灣計畫記者會」,有幾個東西談的比較特別。我沒有從頭開始看,但簡、Stanley 陳和 Richard 利的發言分工,剛好可以看出一些端倪。

簡在 Google 台灣和台灣政府「合作」的策略面可以講一些話,但因為他和台積電的張一樣,都是行政院科技會報的當然委員,自然對台灣政府的「科技政策」會如何走是很熟悉的。他本人是不需要多上台,由陳、利談其他部分會把打擊面談得更廣。例如「人才」和「人工智慧」,可說是方興未艾談不完的熱潮。過去一年由 H.T. Kung 和中研院陳的 AI Academy Taiwan,以及後續一波由 PTT 杜所帶出的人工智慧和實驗室等,在三月底這場可說是加碼到最高潮。科技部的陳當然對這也是相當熱衷不已,學界不可能不清楚。而資策會在人才培育又被肩負者許多「期待」,這點由 Google Taiwan 的陳說出來,倒是令人有點驚訝。

順著這個脈絡,Google 台灣談人工智慧和人才,就帶出了幾個在計畫面綑綁平台服務的活動,如今天記者會樓下的「論壇」,後續的計劃和各種以開發者為導向的活動 (bootcamp) 等。

第二個是彰濱資料中心這件事,資料中心對於 Google 的佈局(不只是台灣)是很重要的,但很多人可能不知其過去和未來的投資和營運,都涉及遠遠超過今天記者會所談的。相關的研究也非常之少。現場先是簡說明,後來是利在談,但利不是在談策略,這上層的框架不是他負責的,他是清楚的把要在台灣做什麼講出來。順手舉了幾個和人工智慧以及傳產結合的例子都不是很好,這些案例可能是這三個月才特別拍攝的?至於線上遊戲、銀行等利用 Google 的人工智慧「服務」,某種意義上這是傳產沒錯,但可能不是台灣最有利基發展(或是最需要被迫轉型的產業型態)。我認為可以聽聽 Google 在上海、北京、東京和台北談人工智慧的異同之處,這對於了解他們的「Google 智慧台灣計畫」的範疇和區域分工,會更為清楚。

資料中心是很大的戰略目標,談的範疇不會只有現代的科技發展和一家跨國公司區域分工而已。彰濱的綠電採購是另外一回事,資料中心不小心來到台灣,然後加碼往第四期邁進,連保安官的選用都有特別挑選的任用哲學。不過綠電採購這件事還是要完成。

資料中心和台灣的戰略地緣,談的有點輕描淡寫,但實際上是重中之重。

做手機的部分很多人在看,例如早期的 hTC 和現在的 Chrome 一系列產品,沒有什麼特別要著墨的。熟的人滿坑滿谷,也應該是 Google Taiwan 最大的編制之一。

Google News Lab 比較特別,這計畫我印象中自2015年對開始對亞洲記者社群有些動作,而台灣在「假新聞」議題的肆虐之下,Google Taiwan 把這條線帶進來,算是最後出手的。但陳談的有些生疏,應該是趕出來最後一刻拼湊的小計畫,或許和 Facebook 這週和 Cambridge Analytica 的事情沒關係,但可以看出 Google Taiwan 也在試這一塊。這和智慧台灣有什麼關係,稍微牽強。

回到開頭由 Simon Kahn 談的,他說會長期投資,而且下一階段的這些長期投資都有台灣政府的施政計畫作為後盾(例如 Intelligent Taiwan 智慧台灣)。相較於其他網路業者來說(例如 LINE、微軟、雅虎、蘋果、臉書等),Google Taiwan 的陣仗是好很多的。但 Simon 顯然也談的味同嚼蠟,甚至他談什麼也是不太重要的(身份比較關鍵)。這點可能是 Google Taiwan 在區域分工「爭食」區域發展資源分配下的內部妥協(或某種平衡)。或許在全球整體科技、網路和社會面對於「台灣」的發展要有更好的「價值論述」,對於外商在台灣的發展,台灣的整體社會可以拿到什麼,可能才算是有真正的突破。

這件事不單只是一家跨國公司的任務,而是更多人應該想想的。在新的全球價值鏈分工重整,台灣怎麼持續往上游移動,需要的大概是更好,更紮實和更多甩開台灣政府在政策口號上(例如數位台灣)要什麼然後完全配合迎合的勇氣。

後記:應該也要補 TAITRA YouTube 的部分,但下次吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close