USCC 可能要對中國智慧城市供應鏈「開刀」了

剛收到 USCC 的信件通知。在這個行業和政策領域的朋友,看看吧。掐指算一算,研究曝險狀況和避險的時間,已經逼近。

REQUEST FOR PROPOSALS: REPORT ON CHINA’S SMART CITIES DEVELOPMENT

USCC 是什麼單位?

美中經濟暨安全檢討委員會 (United States-China Economic and Security Review Commission)是一個美國政府於2000年10月通過國會授權設立,以負責監督和調查美利堅合眾國與中華人民共和國之間的國家安全和貿易問題。成員由兩黨國會議員所任命,每年發佈年度報告,被認為是美國國會、白宮,決定美中政策的重要指南。

以下為 RFP 內容摘譯。

這份 RFP 要處理什麼問題?

根據 Pub. L. No.113-291, Section 1259B

A)中華人民共和國在……其他武器系統(包括雙重用途的系統和技術)擴散中的作用,包括美國可能採取鼓勵中華人民共和國停止此類武器的行動實踐。

B)美國生產活動向中華人民共和國轉移的質化和量化的影響,包括製造業、先進技術和知識產權的轉讓以及研發設施,這種轉移對美國國家安全的影響(包括美國國家安全工業基地對中國進口的依賴),美國的經濟安全,美國的就業以及美國出口管制法對於中華人民共和國的的充分性。

D)美國在中華人民共和國和中華人民共和國在美國的投資,包括對其經濟和安全影響的評估,以及美國可能對中華人民共和國投資所面臨的市場准入挑戰…

H)中華人民共和國與其他國家,區域以及國際和區域實體(包括中國)不斷增長的經濟,技術,政治,文化,民間和安全關係的驅動因素,性質和以及在多邊組織的影響)….

J)中華人民共和國限制言論和獲取訊息對其在經濟和安全政策中與美國關係的影響,以及中華人民共和國對美國媒體控制的任何潛在影響和經濟利益。

需求建議書內容應該要能說明…

  1. 描述中國發展「智慧城市」的政策。中央,省和地方政府制定哪些具體的政策計劃,來培育智慧城市?中國智能城市預計將包含哪些關鍵屬性,以及智慧城市在中國發展戰略中應發揮的作用?智慧城市如何與中國的國內安全,產業政策和外交政策目標保持一致?中央政府如何協調智慧城市發展,地方政府在推廣這一概念方面發揮了什麼作用?例如:確定環境,公共交通,水利基礎設施,寬頻/ 5G,監控以及智能城市發展的其他目標等。
  2. 描述中國智能城市的發展,特別是關鍵的支持技術,包括5G,雲端運算,大數據,人工智慧和區塊鏈。 政府(中央和地方)如何為智慧城市的發展提供資金?中國政府為其國內公司,研究機構和大學提供了哪些支持(財務,監管等)?這些努力有多成功?增強這些能力面臨哪些挑戰?中國與外國實體(政府,企業或學術界)進行或宣布的智慧城市合作發展計劃是?
  3. 評估中國在智慧城市中的大規模監控應用。智慧城市技術能夠在多大程度上實現大規模監控?中國在智慧城市中應用大規模監控是否與其他國家不同?
  4. 評估美國的能力以及中國在開發和部署智慧城市技術方面的能力。中國哪些技術和應用獲得了優勢,如何獲得?這種競爭格局在未來5到10年內如何演變?對美國的全球競爭力和國家安全有何影響?美國政府和美國國會應該如何減輕安全和隱私風險,提高美國在智慧城市的經濟競爭力?
  5. 描述中國在國外推廣其智慧城市技術的情況。中國政府用什麼工具來推動中國的技術,標準和海外智慧城市的概念,特別是通過「一帶一路」倡議?初始部署在哪裡發生,這些努力的效果如何?中國政府未來的計劃是什麼?對美國外交政策目標,國家安全和全球競爭力有何影響?
  6. 評估中國產品在美國智慧城市關鍵基礎設施中的作用。美國地方和市政府以及關鍵基礎設施和服務提供商(如港口當局,緊急應變人員)對中國企業和中國製造的產品和服務的依賴程度如何?美國在美國智慧城市使用中國設計或製造技術對美國經濟健康,國家安全,民主,隱私和供應鏈完整性的潛在漏洞有哪些?這些風險是中國設計或製造技術所獨有的嗎?地方和市政府如何應對這些風險?是否存在任何標準或協議,來促進有關智慧城市產品/服務部署的適當安全協議?中國公司正在收集或能夠從他們提供給美國智慧城市的產品和服務中,收集哪些類型和數量的數據?美國政府在監督智慧城市技術或部署方面發揮了什麼作用?美國政府和國會是否應該採取額外措施來減輕使用中國智慧城市技術帶來的任何風險?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close