[Wired] 臉書落入地獄的15個月

本篇值得一讀,尤其是對在崗位上被迫要面對如此複雜的問題朋友們:15 MONTHS OF FRESH HELL INSIDE FACEBOOK

  1. 從在 WEF Davos 2018,Facebook 現場擺攤臨時總部,並且正面迎戰 George Soros, WPP 集團以及媒體界大佬的砲火。臉書對媒體的導流政策一直是傳統媒體數位化後的大問題,這牽涉到的面向極為廣泛。
  2. 2017年9月緬甸佛教僧人「極端處置」羅興亞人之不明事件,以及臉書在重大種族爭議之訊息流通所扮演的平台角色。緬甸上網環境比較特別,能上網的時代來臨非常之晚,資訊社會的建立等於是一夕之間由外資建立。臉書對於當地的所有上網人口,有實質的「資訊守門人」和「宰制」的重大功能。
  3. 2018年「劍橋分析事件2014」於 Davos 後連串爆發,臉書股價急轉直下,公眾形象重此一去不回頭。內部團隊(溝通部門)看法分歧。內部擠出來的輿論處理手段,隔天被衛報揭露的前劍橋分析僱員紅髮小子 Christopher Wylie 的英雄形象,全部打回「原形」。臉書一天股價蒸發市值360億美金。股價從2018年2月初最高點的195塊,掉到4月初的最低點150塊。
  4. 當時的臉書的資安長 (CISO) Alex Stamos 兄在推特解釋什麼是 “data breach” 的 “breach” 意義,沒多久急忙刪推,但這一切都不重要了。他本人沒多久也離開臉書。
  5. 內部慌亂,應該說內部管理結構開始融化,一位公關溝通部門員工,短時間內狂收到幾百封記者來信,完全不知如何回覆外界詢問。誰進誰出什麼會議室,Wired 的記者在報導的描述,實在是有夠切實。臉書對外溝通,整整安靜了五天。
  6. CNN 特訪(PBS, NBC 槓龜),Wired 也採訪(但是被當成間諜般的對待)。Zuckerberg 道歉再道歉,表示今年將著眼演算法大幅調整。
  7. 2018年4月份,Zuckerberg 出席3個國會聽證會,議員的質詢讓全世界看了笑話。不少臉書員工在內部歡欣鼓動。股價反彈。
  8. Safety and Security 團隊在2018年底暴增到接近30,000人,對,三萬人,而且很多是約聘人員。

以上只是二十分之一的劇情,後面報導實在太精彩,好的記者就是不一樣,不只讓人開眼界,連天眼都快開了。從很多角度來看,都能得到不少啟發。

閱讀全文 https://www.wired.com/story/facebook-mark-zuckerberg-15-months-of-fresh-hell/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close