關於《平台業者不實訊息自律準則》

根據報載:嚇阻假新聞臉書出手了 啟動第三方事實查證計畫

有一段內容是:

此外,台北市電腦公會也將於21日,和FB、LINE、Google、Yahoo奇摩及批踢踢實業坊,聯合舉辦「網路業者防制不實訊息聯合記者會」,借時將公布由民間推出的「平台業者不實訊息自律準則」。

據了解,該內容包括「建立不實訊息機制與相關防護」、「持續提升廣告透明與管理」、「與第三方單位及政府合作,建立和維護獨立、透明、公正的監督機制」、「透過數位素養及媒體識讀相關訓練,協助提升民眾識別不實訊息之能力」四大方向、十三項實踐準則。

這很有趣。新聞裡面提到幾方,台北市電腦公會 (TCA) 的角色很奇特,當然對長期關注的朋友而言就不至於過於驚訝。TCA 在幾年前開始接觸「網路治理」等議題,前幾年從原本的委託經營者手中,拿下 iWIN 機構。TCA 新的這一組人很積極,所以也努力成為 Facebook 在本區域的相關代理單位。至於代理的業務是什麼,有不少公開資訊可供查詢。

各大業者的這份「平台業者不實訊息自律準則」還沒有公開,但 Facebook 自己有不知多少和「假新聞」有關「準則」,也有特別針對歐盟市場和其他主要平台業者(如 Facebook, Google, Twitter 等)所共同簽署的 “Code of Practice on Disinformation“。可是署名歸署名,實際狀況當然沒有這麼樂觀。 Google 則是在今年二月公佈了全球的 “Disinformation Policy",詳細載明政策所依據的思考路徑,什麼樣的產品線以及地區,是這些政策在2019年實現的最高優先市場。

LINE 則是比較特別,主要是因為 LINE 是唯一一家不是美國的公司。它的市場狀況也不若本次在新聞被提及的 Facebook, Google 等,相關政策一直比較隱晦(這有很多原因)。台灣在蔡政府目前的執政氛圍之下,美國(公司)是不可「損傷」的盟友。Facebook, Google 兩者就算在「假新聞」只做些公關性質的計畫,也有 AIT 和美國商會「照應」。LINE 就沒有這麼好運了。LINE 有三個主要市場:日本、台灣和泰國。日本的總部沒有什麼必須要即時因應 disinformation 的壓力,台灣和泰國反而是其主要的「戰場」。但泰國目前是軍政府執政,軍政府能如何因對,大概也不脫幾種套路。

Yahoo奇摩和批踢踢實業坊要面對的只有單一市場,所以和其他三者又有所不同。五家規模不一的「平台」在 TCA 的「伺候」之下,即將要簽署《平台業者不實訊息自律準則》,這「實踐準則」和 Facebook 各種已公開的政策,或是 Google 全球政策,如果有所不同,那麼,我們應該要看的是那一份為準?對 Google 來說,本地簽署的「實踐準則」,要如何拿來和更上位的全球政策比對?還是台灣不在全球政策之下?從 LINE 的角度而言,這份可能是日台泰三個的市場所簽署的第一份「準則」(我沒有詳細去問泰國的議員朋友),那麼源自於台灣的這份,是否可以拿來對應到未來他們在泰國市場的態度?

幾家業者在今年三月被逼急了開了一堆記者會,現在又聯手,可見壓力不少。很期待明天的公開版本,尤其對廣大的台灣使用者,這三個平台幾乎很難在生活中避開。他們所簽署的《平台業者不實訊息自律準則》,值得業者、非業者、消費者和使用者積極關注。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close