美國「2020年國防授權法」網路、台灣、5G 相關章節

今天雖然台灣的通傳會5G頻譜競標開跑,不過美國國防部 FY2020 NDAA 3500頁的預算書更刺激。純粹是做個紀錄。資料來源:美國國會

參議院部分有一份協商後的摘要,我把 “cyber” 和 “5g” 拉出來看。「中國」部分比較敏感,給其他產業先進研究去。

Cyber 部分 

NDAA 加強了國會對網路營運的監督,並增強了國防部的網路安全策略和網路作戰能力。此次會議報告事項:

  • 指示國防部長制定一致,全面的框架,以增強美國國防工業基地的網路安全;
  • 需要製定度量標準以評估「網路任務部隊 (Cyber Mission Forces) 的整備狀況;
  • 建立大學聯盟,就網路安全問題對國防部部長建議;
  • 為每名軍事服務單位 (military service) 建立首席網路顧問 (Principal Cyber Advisors),負責軍事網路力量的事務;
  • 在維運資金 (Operation and Maintenance) 允許軍事部門的主官在調用最多300萬美元的預算,以用於開發支援網路營運的特殊功能,以實現快速發展網路功能的創建、測試、部署和操作;
  • 要求國防部長通知國會國防委員會,報告來自國家的任何授權機構關於軍事網路空間作戰司令單位的各種操作細節;
  • 指導有關軍事網路空間作戰的年度報告;
  • 指導國防部和網路與資訊相關的技術人事預算進行零基審查;
  • 要求進行有關改善海軍網路職業發展生涯晉用管道的研究;
  • 完善化首席資訊官 (CIO) 對企業範圍內的網路安全進行改善;
  • 委託國防科學委員會 (Defense Science Board) 研究未來的網路作戰能力;
  • 指示國防部長對美國的網路態勢 (cyber posture) 進行四年一次的審查;和
  • 延長網路空間日晷室委員會 (Cyberspace Solarium Commission) 的完成日期

5G 部分

  • 會議報告認知到建立第五代 (5G) 通訊相關戰略以增強軍事能力的重要性和緊迫性。NDAA 將:
  • 批准2.75億美元用於新的5G資訊通訊技術研究和開發計劃,以及在整個國防部安裝中建立 5G 測試站點,包括內華達州測試場 (Nevada Test) 和培訓範圍;
  • 要求建立可信賴的微電子供應鏈並進行營運安全標準管理,以改善所取得之商業產品在安全和製造上符合標準,並確保工業基礎對各種風險有足夠的韌性; 和
  • 要求制定國防部 5G 戰略和實施計劃。

此外,國會最新的協商的版本已出爐(報載),初步看來將近3500頁(之前的版本這裡瀏覽)。很多關鍵篇幅,下週再看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.