沈一鳴、網路集氣與情蒐

參謀總長不幸因公殉職,令人惋惜。但雖非台灣特有但卻特稱之「集氣」慰問,卻是有「情蒐」價值的大好「機會」。尤其是軍方人員本就在社群媒體使用上,該有「分寸」「禁忌」。軍職系統人員,無論是否現役退役,使用社群媒體若無「指導方針」「標準」或是「建議方式」,那麼長期所衍生的問題,將令人吃驚。因此,參謀總長與相關將領人員所使用的社群媒體帳號,只要是在台灣特好之 Facebook 平台,都有相當情蒐價值。老派將領或許有所訓練警覺,但一則新聞事件之連結和其留言,卻能將其舊部大量「引出」。

已退役人員針對此事,或許更願意公開表示自己身份過從以及與沈共事之經歷。雖非一五一十詳之載之,但卻能成為資料庫搜集之對象。現職者本應不該「表態」,但長官逝去,人之常情在所難免。不過網路的威力今非昔比,任一動作,尤其軍職人員,其網路行為所留下之「軌跡」,被大量無差別的搜集,不是難事。因此,黑鷹墜機憾事肇生,更是軍職系統人員爭相「集氣」留下可供辨識單位、經歷、從屬關係的重大事件。

此情此狀,相信沒有沈之舊從舊部會濫用,但對於無所不用其極情蒐之不同勢力,可能來自商業,可能來自其他非商業,「集氣」之舉,恰是大好機會。參謀總長之人際網絡,如我等之外人不能也不該得知,但憾事一來,反而讓人有機會知曉通透。這大概是意外中的意外。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.