美中貿易戰:大量美方中間人在台

台灣2020大選來臨,觀察團陸續進駐台灣,有新聞從業,有風險管理,有智庫學人,有商業代表,也有他國的政治人物和退休政務,大量來訪,堪稱是近年來最為盛大。

由美中貿易,台灣在半導體、電子業和製造業供應鏈角色,不可或缺。再加上中國影響力在戰略上是美國的頭排對手,研究台灣民情商情,甚為重要。除卻來訪來參偶一為之,更多是思考如何系統化建立與台灣社會的合作關係。畢竟,四十年來「棄之如敝屣」,或是從北京看台北,或是從香港管台灣,或是藉由新加坡控制台灣市場,這些隱藏的 C2C  (command & control) 關係 ,在產業打滾的,不至於陌生。

先驅研究團隊,多半是商業背景。官方組織,動作緩慢,規矩不少,再加上必須透過國務、外館體系應合招縫,快不起來。但商業公司,無此顧慮。默默有些名不見經傳,拾此機會,順理成章,成為代理機構。

此事本屬正常,可惜的是,多半低估台灣社會廣度,深度,複雜度,能動性,不能動性等各面向。代理中間人初來乍到,對地緣不熟,或因過去訓練導致,或是人際網絡狹窄,能訪能見之人,重複性極高。在這美中貿易戰和大選之際,台灣的媒體曝光度和八年前相比,可說是凌宵直上,天天都有新聞。但中間人卡一層,接觸的人再卡一層,美方因東亞外館人事三年來未曾補齊,也有數層。明明就是急在弦上,要更努力,要更聰明的接觸。但聽到的,都是重複的幾批人。

這對積極的中小企業來說,頗不公平。也對大型上市公司而言,少了一點未來佈局的哨兵訊息。升斗之民,更無從得知。大量美方中間人介入,四十年才這一次。2020會走到什麼地步,我們再看看。

訂閱 Telegram 頻道:https://t.me/scheeinfo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close