口罩供應即時查詢的思考(第二日)

承前一日的觀察,今日話少點,講精要。

健保署的內部系統

健保署署長在受訪時,特別提到增加運算資源這件事,但有經驗的會說增加「運算資源」,沒資訊系統經驗的可能會說「傳播速度拉快」或是「設備增加」。但不管怎麼說民眾的現場體會和自己用電腦系統的體會是類似的,只知道「當機」,「卡卡」或是「卡頓」。另外一種可能是,主官為了公眾溝通所以不說「運算資源」,這也是很有可能的。通常我們透過採訪的口述,大致可以知道一個主官對於資訊系統或是和其專業顯有差異領域,是否有足夠的經驗和團隊支撐。不過這不是署長的日常業務,而且這是緊急情況,他的團隊在這個時間頂不頂得起來,當然更為重要。就算是資訊領域出身,資訊領域何其大者,真的需要很多不同的專業才能把事情搞得好。

藥局透過 VPN 和健保署相關系統的連線雖然行之有年,但畢竟沒有遇過類似本次武漢肺炎的超大量查詢。沒有公測過的網路資訊系統在公開後幾乎一定會「炸掉」,所以要有很快速的應急方案 (mittgation plan),這可說是鐵律。第一天遇到,第二天就緩解了許多。這是好事一樁!

唯一不是短期內要解決但遺留的問題是,我們看到健保署的說法

李伯璋今天受訪表示,有部分特約藥局因非使用IE系統造成上線困難,但都已即時解決,健保署全省監控上機狀況良好,雖然有特約藥局零星上線問題或驗證速度稍慢,但絕大部分人在1520秒內就能購買完成,若有藥局販售遇到困難,希望能隨時反應給健保署。

對於現代任何一個做 web 資訊系統的團隊而言,還能看到「部分特約藥局因非使用IE系統造成上線困難」,這顯然不是好事。這種遺留系統和環境 “legacy systems” 的條件限制,大概是未來如果要「滿足」「全民」透過「網路」即時查詢口罩庫存的關卡之一。

健保署的對外系統

健保署在204日發布,在206日實名制的第一天,將有口罩即時庫存系統上線。現在想來,這建議不知道是誰建議的,是透過什麼程序通過的。因為要滿足這樣的需求(如昨天本篇所述),是不可能的。技術上就算可能,在實務和操作上也不可能。我本來的推斷是,如果我是健保署,一定是把運算資源優先撥用給內部 VPN AP(藥師用的系統)來使用,而不是對外的系統。這應該是優先權最高,而且要持續解決和優化的項目。

但既然已經公告,很難還沒上線就說不上線了,必應這會大幅減低政府防疫資訊的「信度」。26日上線到現在30個小時,我們也看到了許多不能歸咎於純資訊技術性和開發人員的因素所產生的問題。昨天有提到一些,今天再補充(以下沒有按照時序):

  1. 民眾拿著透過各查詢系統所得出的數據結果(口罩庫存),質詢藥局人員。如:口罩庫存不即時,我開車一趟要跑兩小時(嘉義部分鄉鎮、南投部分部落)
  2. 民眾跑了幾家之後,發現口罩即時庫存數據對不起來,開始打藥局電話(放棄此資訊管道)
  3. 藥師在第一天就必須第一次應付三類狀況:(1) 藥局本身新的營運流程 (2) 內部系統新介面的作業流程,以及 (3) 外部民間口罩庫存系統所帶來的大量電話詢問
  4. 由於各民間「查詢系統」已經分別各自上線,民間的工程師開始在不同環境討論和理解現場藥局的各種實務流程,並且想辦法積極解決
  5. 健保署自己的查詢介面「下架」,直接轉到 PDIS。我猜測健保署應該不會再自行提供檢索介面
  6. 健保署以開放資料的型態,將口罩庫存的數據釋出
  7. 資料集釋出的頻率,透過 PDIS 協調,從30分鐘的間隔縮短到1分鐘之內
  8. 更多的民間開發者(盈利或非盈利)加入開發的行列(案例一
  9. 第一天媒體報導(角度不一),但因為有畫面,畫面讓資訊工程的開發者更清楚了解現場的狀況,健保署相關系統的邏輯,還有現場的各種人因 (human factor) 所造成在資料鍵入的不即時不準確問題,或是庫存進銷存要「即時」而且「正確」,是多麼難的挑戰
  10. 部分有經驗的開發者持續優化本身系統,寫入警語(例如數據僅供參考),或是凍結開發(因為發現源頭的數據和現場實際進銷存的狀況,條件太複雜)
  11. PDIS 協調,請健保署多開欄位,讓口罩庫存的查詢可以更有機會趨向「正確」,例如:銷售開始時間、銷售結束時間、營業期日、休息日等
  12. 各縣市的藥師公會分會在資訊彙整和回報角色被拉起來

從另外一個角度來說就是,這是一個口罩庫存查詢系統持續優化的「巨大實驗」和「嘗試」,昨天是身分證尾數偶數者成為「體驗」的對象,今天是單數者。這種努力的心力和勞力是值得鼓勵的,但在防疫的角度來說,我認為目前實際能幫到忙的,絕大多數還是藥局清單和聯絡方式。至於這30個小時幫到了誰,是怎麼幫到這些人,都需要之後的扎實研究。

到下週一210日口罩實名制的第5天,這場「實驗」可以累積不少經驗,口罩庫存查詢系統優化的腳步大概也到了一個階段。疫情能否控制得宜,整體社會能否得到更正確的訊息,實驗所付出的代價是什麼,在邁向「即時」「透明」就是王道的今日,我們第三天再來看看。

訂閱 Telegram 頻道

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.