台灣偵九隊的一則「不實」訊息

新聞稿在這:查獲LINE群組散布不實疫情訊息案

這裡面透露出不少可以討論甚至將「偵九隊」作為教案的狀態。第一眼看到這段落,我的感覺就是「不實訊息」:

警方再次呼籲民眾勿隨意製造、散布或轉傳涉及新型冠狀病毒肺炎疫情之不實、未經查證之訊息,是類案件於抗疫期間必依法速查嚴辦。另請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上疾管署網站查詢最新公告內容,並可加入衛生福利部疾病管制署之「疾管家」官方LINE帳號,接收最新的疫情及防疫知識;還可透過「美玉姨」、「My Go Pen」等網路訊息查證平臺辨識訊息真偽,全民一體共同防禦新型冠狀病毒感染之肺炎可能帶來之危害。

撇開 typo 不論,「美玉姨」和「My Go Pen」不是「網路訊息查證平台」,自然也無法達到「辨識訊息真偽」的用途。

美玉姨」是一個查詢和半自動化回覆的介面,本身不具有「訊息查證」的功能,要說是「平台」也不盡然正確。「美玉姨」背後所串接的資料庫來自於另外一個網路專案,也就是大家熟悉的「Cofacts」。Cofacts 是不是一個網路訊息查證平台,是否能達到辨識訊息真偽的功能,這當然可以討論,但美玉姨是一個「外掛」的程式,原開發者也有一段時間沒有針對此程式進行「維護」和「改善」。偵九隊建議民眾使用「美玉姨」,這個建議可說是「無所本」或說是「認知有誤」。套句時下流行的話,就是不具惡意但其訊息本質是「不實」「不夠貼近事實」的訊息。

至於「MyGoPen」則是另外一個有趣的案例。「MyGoPen」是一個「網路訊息查證平台」嗎?比較精確的說,應該是:

  • 一個私人單位的網路內容檢核網站
  • 網路內容檢核結果的商業(或非商業)的資料源

MyGoPen 提供資料源的時間早,除了和華視的合作之外,也是其他傳統和電子媒體針對「不實訊息」的「澄清」的內容合作對象之一。套句術語就是內容提供商,也就是我們電信和網路產業所說的 CP (content provider)。至於它所提供的內容是否就是具有「辨識訊息真偽」的事實,這點我不清楚,可能問不同的閱聽眾所得到的答案也不太一樣。套到商業領域,若有 CP 說他們的內容就是事實,那麼我相信這答案聽起會是稍微偏離常識。但我們應該可以詳實確定的部分是,”MyGoPen” 是內容提供商,但怎麼說都還不到「網路平台」的水準。

因此,偵九隊這則新聞稿的這則段落,若用網路平台的標準來看,確有不實訊息的疑慮。


不過,當然是沒人這麼認真在看新聞稿的。所以偵九的訊息,無傷大雅?刑事局偵九隊「高調」「查水表」,防疫演變至今,不啻是加快暴露出在網路時代,更多執法單位在態度、知識和工具的不足?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.