捷克和台灣有什麼淵源

先說結論,答案是還沒有。

聊天的時候,朋友提到最近捷克有以參訪團名義來臺灣的這件事,我說差點忘記這件事。但捷克和台灣有什麼淵源?想必這是人人心中的問號。我們不假它問,就先從自身想起。我回憶起小時候對捷克的印象就是:運動。

第一個是網球鐵娘子 Martina,她生於捷克布拉格,後來轉籍美國。她大概是那個年代和西德的 Steffi Graf 互分軒輊,最為人所津津樂道的網球選手。但比較特別的是,女子網球在那年代仍被要求要穿得非常「優雅得體」,這也是我對這貴族般的運動比較無法理解之處。Martina 短髮強悍,中性味十足,有很典型東歐女子運動選手的狠勁。她是我第一個「認識」的捷克人,很可惜我不打網球,對她的表現也就僅止於觀賞。

第二個是標槍世界紀錄的保持人 Jan Zelezny。他所保持的個人最佳紀錄,目前仍然是無人能及的世界紀錄 WR 98.48 m (1996)。他的身材並不突出 (1.86m),但出槍速度和協調度堪稱前無古人。聽他擲槍刷出畫過天際的聲音,完全是瞬時奔放的快感,帥到滿點。全世界至今為止能投出90米以上成績者只有20人(彩蛋:不要忘記台灣有鄭兆村,他是這20人的其中一人)。他一人在生涯中的超過90米的次數就多於50次。田徑項目很少有人能如此強大的「宰制」一個單項的表現,Jan Zelezny 可算是其中一員。我記得他有一陣子是洛桑奧委會的執委,近年來也訓練一些捷克和其他國家的標槍選手,可說是捷克的「國寶」級人物之一。

長大後發現捷克在十項運動也出了一位世界紀錄保持人(前)Roman Sebrle,他也是第一個現在計分標準突破9000分的男子運動員,被列入史冊。練十項運動的都是男人中的男人(笑),每一個能創世界紀錄的,顯然也不是「正常」的人。

如果你是中長跑愛好者,那麼你會知道 Emil Zátopek。他是唯一一位在同一屆奧運贏得5000米、一萬米和馬拉松的選手,而且那還是他第一場馬拉松

接下來就是大家都熟悉的布拉格、城堡等捷克以觀光和旅遊聞名的據點。郭台銘買了城堡給夫人也算是一件大事。捷克莫名其妙的有很多城堡,但城堡看雖好看,維護並不便宜。有一個比較特別的是 Brno 這個城市,長期對於摩托車運動關注的朋友們絕對不會不知道 Brno 賽道。拜這條賽道之賜,也讓很多在 Skoda 品牌還沒進到台灣之前的朋友們開始好奇,到底是什麼樣的一個國家才能支持一個高水平,能讓 MotoGP 跑的賽道。台灣是一條都沒有,所以在這一點要尊敬一下過去有軍工和汽車工業歷史的捷克。

捷克的玻璃水晶工藝也是生活的印象。我記得年少不懂事買過幾個玻璃飾品,講不出在哪好看,但擺起來就是好看,後來都送人了。


時間快轉到昨天,美國國務卿 Pompeo 在捷克參議院的演說,談的事情就和我們的生活經驗離得比較遠。首先他自陳在柏林圍橋倒榻之前曾在美軍於西德的駐軍服役,因此對於美國在歐洲戰後扮演起維護西方自由的歷史,相當熟悉。這一點你從他的談話之前看得出來。言談之間,他是把個人經驗是放在裡面的,談得很流暢。幾個台灣社會完全無感的事件信手捻來,不用看稿。後面的議員表情嘖嘖稱道。Pompeo 談的理路頗清楚,但他一直提到「台灣」,這讓我在遠端看來有點尷尬。

捷克在冷戰的經驗,至少在目前不太需要完全依附於「蘇聯」的陰影來彰顯其重要性。我相信很多人和我一樣,對於捷克這一段的歷史也是矇矇懂懂,更不可能有親身經驗。蘇聯和前東德的共產集團 bloc 雖然是捷克歷史上不可承受的痛,但捷克顯然早已脫離「需要蘇聯的存在來證明自己存在」的階段。你也可以說這和台灣的狀況比較不甚公平。捷克的現代官僚並沒有被國際孤立,也沒有經歷過長期的「加拉巴哥化」,但台灣的官僚和社會氛圍卻是如此。台灣終於有機會「出門」就要抓著其他人講自己的故事,這點大概是捷克社會目前無法體會的。捷克之所以是捷克是不證自明的,台灣之所以是台灣是因為有中國(的陰影),有香港(的映照),有美國(的應對),有其他無數加諸於之上的標籤。這讓八月底捷克參訪團來台的意義被灌滿了… 無止盡的期待。我相信這等強度的期待可能會脫離現實所需,一個社會在生存、掙扎之中脫離加拉巴哥化所需要的多邊國際臍帶。

對國民而言,捷克還是捷克,台灣還是台灣。參訪團透過「外交防疫泡泡」也見不到,見不到就不會真實的存在生活當中。

當下流行的合作方式如供應鏈的系統化重整,信任夥伴關係的強化等,這些都很「實用」,但在快速執行中,總是欠缺點那種富有真實血肉但還有理想成分的關係。或許我們應該先好好了解捷克,也讓他們先好好了解我們。太早就落入利益交換的供應體系,對台灣來說,歐洲就少了一扇窗,對捷克來說,在亞洲也少了一道長久之門。社會主流所信奉的價值是否「同詞則同義」?餐敘拜訪低迴間還等待沉下心的思考。


幾位捷克的友人也很期待這件事,但目前也僅止於期待而已。卡夫卡在書中會有什麼先驗的暗示,也說不一定。你知道捷克人很愛喝啤酒,對吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.