特使張忠謀在APEC2020領袖會議發言有明顯訛誤

APEC 2020 領袖會議對台灣來說當然很重要,但有幾點須先理解。

  • APEC 一年到頭都在開會,不是只有一兩天或是一兩週
  • APEC 秘書處的準備和籌備非常冗長,對台灣而言,實質與 APEC 秘書處共事的那些團隊才是關鍵
  • 本年度的 APEC 最後領袖會議結束之後,接力的是 G20 的領袖會議(台灣不是G20成員國)
  • APEC 如何運作和一般民眾想像很不一樣,而且幾乎不會有接觸的管道
  • APEC 各部長會議和領袖會議結束後,各國通常會發大量的新聞稿,台灣也不例外,但這次更用力
  • 這年頭各國的社群媒體帳號都很厲害, 進步國家資訊公開的管道也相當豐富,要知道來自台灣在 APEC 運作的訊息,不必然需要來自台灣

惴惴甚懼,回到主題。特使張忠謀在 APEC 領袖會議的發言時間只有三分鐘,三分鐘他講了什麼?

比較令人驚訝的是這一段:

數位科技無疑地在控制疫情上發揮了重要的功效,在中華台北,幾乎每個人都擁有手機,醫療衛生主管機關因此能夠藉由手機上的全球定位系統(GPS)資訊追蹤COVID-19確診者近期的接觸對象,並將其快速隔離。此外,透過數位科技協助,也順利建立了口罩配給的方案。

英文部分是:

The GPS information on the phone allows the medical authorities to trace the recent contacts of a COVID-19 patient and the exposed people are quickly quarantined

聰明的你我一定一眼會嚇呆。這下可好了,台灣政府在疫情防疫期間,一直強調沒有使用GPS。GPS 雖然是定位的主要技術,但不是唯一。把 GPS 等同於定位技術,大概是張忠謀對於技術瞭解上有所偏差。GPS 並非新的科技,問世、解禁、商轉已近40年(詳閱星箭廣播這一集)。 在一般來說場合理解有誤,尚屬可以原諒的範圍,但 APEC 領袖會議幾乎是台灣唯一能參與的最大的正式的國際場合,由總統所指派的特使,竟然在最後領袖會議講錯很基本的概念還留下全文文字,那整個準備過程,肯定是大有懸疑。

如果聰明的你可以讓腦袋的思考模式切換成西方國家,那麼這段英文讀起來的感覺會是:

  1. 台灣政府有使用 GPS(與台灣官方說法互左)
  2. 台灣政府可以從使用者手機內被動 GPS 模組裡,對個人的定位資訊做大規模的收集(這表示在不經使用者同意下,可以取得神秘的讀取權限)
  3. 台灣政府可以透過以上的步驟,通知被檢測出肺炎陽性患者,並且調查他們的接觸史,將這些曾被患者接觸過的人,快速隔離
  4. 或是,衛福單位可以將患者手機內的 GPS 軌跡訊號資料讀出分析,進一步找出接觸史

到底哪裡出了問題?我的妄議揣測是:

  • 看過這稿子的團隊對很基本、很古老技術運作原理概況,不甚了解
  • 這稿子只有特使自己和特使信任的人看過。支援 APEC 參與的團隊,懂的人也沒看過

這訊息在張忠謀宣讀之後,中文全文在台灣各大媒體被廣為轉載。我想,之前曾經在公開場合「澄清」台灣在防疫期間沒有使用 GPS 進行大規模監測的朋友來說,不只會流下冷汗,而且只能靜靜地滴下冷汗握緊拳頭。

出這問題的環節在哪?勢必有人必須要清楚。

至於要如何釐清?是否需要公開釐清?我的判斷是,以台灣目前的氣氛,這席宣讀全文就會像秋風一樣,颯爽而去。可能台灣政府太少高頻率參加國際的多邊協商場合,以至於在這環節犯了很初階的錯誤。未來科技、數位在這些多邊場合的討論密度會越來越高。特使、特使團隊、秘書處和支援的單位等,大概不能就此假裝沒有這件事。如果假裝沒這回事發生,那麼很多人會很擔心,到底這些團隊談的數位是什麼年代的數位。

如果特使張忠謀談的為真,那問題會落在另外一個層面。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.