電商巨象入台 響起亞馬遜進行曲

針對亞馬遜在黑五之前針對台灣消費者實施免運費(有條件)的看法。原文刊載於11月26日《蘋果日報》論壇版

數位經濟的話題最近好不熱鬧,內部如只聞樓梯響不見具體規劃的「數位發展部」,近期在多黨立委敦促下,於立法院舉辦公聽會,外部如《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)簽署,涉有數位經濟議題者雖在少數,但卻對未來區域數位整合鋪下路徑。

內外交集的部分,則有甫落幕的「亞太經濟合作會議」(APEC)領袖高峰會;台灣代表張忠謀對疫情下的數位科技和經濟發表宣言,但卻和目前政府實質規劃數位發展部的內容,缺乏明顯關聯性。

這些議題雖關鍵,但國民對數位經濟蓬勃與否,多半來自消費行為的短期體驗。美國亞馬遜在11月27日黑色星期五來臨前2周,突然宣布針對台灣境內消費者提供跨國免費運送促銷,此活動沒有期限,驚動國內電商。亞馬遜市值遠超過1兆美元,雖然過去在台灣也設立服務跨境B2B(企業對企業)銷售和雲端服務事業體,但卻是美國科技巨頭FAAMG(Facebook、Amazon、Apple、Microsoft、Google)之中,最後一個進軍台灣消費者市場的外國電商業者。[…]

詳全文

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.