在家上班不要變成裸體上班

發生了什麼事?

39歲的媽媽在疫情三級警戒期間,在家做網拍貼補家用,還要帶兩個小孩。網拍所使用的電腦有一天忘記把一個和客戶溝通的程式關閉,結果發現程式透過家裡的桌機鏡頭,已經開了整晚。媽媽不知道自己換衣服的時候是不是都被看光光了,或是之前是不是也有忘了關鏡頭的狀況發生。

風險是什麼?

所謂個人資料並不是只有我們傳統想像的身分證字號、手機號碼,或是其他以文字型態呈現的資料而已 。個人的行為資料和視訊,尤其是在「直播」這麼風行的年代,這些串流的影音,當然可以被儲存為檔案而大量搜集。以這位媽媽來說,最可能的是被供貨商威脅,或是將視訊檔案流出去,作為「跟騷」的媒材。這件事並非罕見,而是很多當事人通常不想給家人知道,私底下息事寧人。不只造成生活的困擾,甚至至會影響家庭關係和事業。

我該如何做?

首先,現在的電腦、筆電和手機,多半配有視訊的小鏡頭。不使用的時候,可以購買尺寸合適的鏡頭蓋或是遮蔽蓋,直接關閉即可。最傳統的方式常常反而是最有效的方式,這部分要養成保護自己隱私的好習慣。這些防護小物在各大電子商務網站都可以便宜入手。

此外,盡可能不要讓幼童入鏡,除非幼童就是媽媽的網拍商品…… 或是現在很不得已的線上學習。但我建議未成年子女,其父母或扶養人盡量不要讓他們長時間在視訊串流裡入鏡,尤其是那些和家人無關的商務場合。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.