防疫三級運動日誌 – Day 17

今天(5月31日)整日天氣更為不穩定,中午之後一直下雨。只好把運動拆成兩次,早上徒手運動,晚上慢跑。整體感覺還不錯,但昨日跳繩讓小腿外側的肌肉有點痠痛,不過都在可接受的範圍,純屬正常疲勞累積。

下雨天能做的運動不多,我還是選擇省事的 Navy Seal Burpees 做個熱身。第四天 (5/18) 也做了這個,我把今天和當時表現做個的比較表:

Day 4Day 17
次數100100
完成時間26:2124:33
平均心率(分)144138

不知道什麼是「海豹波比跳」的朋友可以看下面另外一部影片。他的 ROM (range of motion) 非常好非常紮實,比我的好多了。我比較偷懶,所以完成的時間稍微快一點。

即使今天外面溫度只有24度,但做完一樣滿身大汗。你看我的出汗量就知道這有多好玩。出汗量當然不是一個鑑別運動強度高不高的唯一指標,但在這天氣滿頭大汗之後沖個冷水澡降溫,對於我來說是非常享受的。

滿天至少一次汗流浹背的困擾就是衣服要趕快洗,而台灣的氣候通常衣服隔日不會完全乾燥,因此在這種密集運動頻率之下要穿什麼衣服,該如何換洗,也是實務上要安排的小操煩。男孩子比較沒什麼問題,天氣熱在田徑場、車庫可以打著赤膊運動,少洗一件省水愛地球。女孩子或許會比較辛苦。但如果都是在家運動,這些在外換洗不方便的顧慮,會降低不少。

到了晚上雨也停了,路面沒有全乾。我還是挑了河濱做慢跑。今天速度屬於定速跑,只抓6公里的速度。氣候宜人23度,濕氣稍重,不到三十分鐘結束主要的「菜單」,再花十分鐘緩和收操。

汗一樣流的不少,至於時間的部分,上面的表格內有。因為地上未乾,挑了一雙最舊最不怕髒的跑鞋,這雙還是大賣場買的,很黏很重,要快也快不起來。昨日的跳繩對於小腿外側有操到,所以今天主要是抓感覺,抓節奏。今晚河濱還是有人,步行三兩、慢跑者也差不多同樣數量。打道回府後拿出按摩棒這邊揉那邊搓,有些按摩的動作不能省,做的勤勞最後受惠的都是自己。

明天晚上打算玩玩瑜伽球,白天部分再想想。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.