防疫三級運動日誌 – Day 31

是日為端午節(6月14日)。今年的端午節和往年不同,不能返鄉,疫苗接種之日還在未定之天,只好自力救濟,多多在家運動,強健身心,不給家人帶來困擾。審時度勢發展新的樂趣和變化,這樣才對得起國家和人民。

自行車訓練台 + 划船一起來

前有所述,今日端午,本來該喜樂慶祝。去年11月開始嘗試划龍舟,練習了四個月。這四個月的成長可說不少,本該上場赴陣慶端午,各縣市都有比賽。而且龍舟比賽不盡然只在端午連假舉辦,各地前後週都有。今年當然是取消殆盡,所以這條思念可說是斷的徹底。

但划船是一項很美妙的運動,而且要划的好強度非常高。現在沒有龍舟可以練,我手上又沒有輕艇還是激流艇可用。要怎麼樣才能模擬龍舟划槳的動作,達到訓練的效果呢?第一個首選其實是還算可見得滑雪機,但有滑雪機的運動中心也都暫時不開放,這條蹊徑也被關了起來。之前訓練有些剪影,請參考。

各位可觀察到我的表情有多麼的猙獰。一來是滑雪機本來就不是這樣用的,二來是真要模擬划龍舟的動作還是說得過去。不過今天不是要講這個,而是讓各位知道有什麼「替代品」可以使用。

那麼自行車訓練台加上划船是怎麼回事?我用這張圖片來說明。

人家說端午正午要曬曬太陽,而且要弄個午時水。我是不清楚這是有什麼神奇的意義,不過正午曬太陽運動,最近在家運動的期間倒是累積了不少。天氣太熱所以通常不穿上衣,也可以少洗一件,下次我會記得把衣服穿起來,請大家見諒。

各位看照片就知道,這個槳不是划龍舟用的,相對來說比較輕盈。而座下的訓練台很常見,但一邊騎車一邊划船,這就比較少見了。我傾向說這是某種「惡搞」而不是訓練,但你邊騎車邊划槳試試看,一個小時是會累的。而且姿勢幾何整個不對,騎車不對,划船也不對,要保持節奏踩上一個小時,會有點難度。

我大概10分鐘喝一次水,這一點要特別強調。

上午的一個小時就這麼過了。晚上則是選擇了慢跑。距離很短,前2.5公里約每公里7分半的速度,後2.5公里則是4分40秒。無風夜晚的河濱仍然非常炎熱,現在最適合的慢跑時間應該是早上五點,但五點稍早,會打亂目前習慣的作息,所以暗夜時分在河濱,仍是首選。

介紹一個新玩意

每天運動兩個小時的訓練量要如何估算呢?很幸運的是,我大概在2010年的時間就用了 TrainingPeaks 作為訓練紀錄的儲存和分析的線上服務。這東西有點專業,幾年前開始,台灣探討的人也多了,主要還是三鐵和自行車的族群在使用為大宗。我沒有拿它來作為比賽訓練的基礎,純存是貪圖紀錄的功能而已。

長話短說,以後再介紹。我的訓練量目前大約一週的 TSS (training stree score) 落在平均450~500左右。這樣的訓練量在三鐵項目的 Sprint 距離是足夠的,但要到標鐵就差了一點。不過我騎自行車都是在室內,沒有紀錄距離,若是要以目前每週的訓練累積時間提高 TSS 到下一個 level,主要還是要出去騎自行車算距離才能算的比較準。CTL (chronic training load) 我沒有算,因為今年沒有買這服務,所以在 TrainingPeaks 上沒有這項數據。

https://help.trainingpeaks.com/hc/en-us/articles/230904648-Suggested-Weekly-TSS-and-Target-CTL

今天就先這樣。謝謝。

1 thought on “防疫三級運動日誌 – Day 31”

  1. […] 今天(6月15日)簡單一點廢話不多說。為了把 TSS 拉高(詳見昨日的篇幅)開始出去騎車。手上沒車只好先用共享單車擋駕。時間持續一個小時,均速23.3公里,外面氣溫33.3度,體感溫度40度,但平均心率相較於跑步而言並不高。只是太熱而且風大,拖慢了不少速度。去程抓30分鐘折返,看能沿河濱騎多遠。回程剛好28分鐘。假以他日,應該可以使用城市共享單車穩定均速25公里騎乘一小時。 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.