疫情警戒哪裡運動?板橋試探篇

在思考戶外運動哪裡合適的時候,想到了有不少工具可以使用,其中一個是使用軌跡所描繪的熱力圖 (heatmap)。軌跡的意思是目前不少人或透過穿戴式裝置上傳慢跑和自行車的路徑,而有幾個比較全球性的網路服務每日搜集了不知多少的路徑資料,台灣的運動族群人口還算有一定的量,所以這幾個網路服務所提供的熱力圖,是某種可以參考的資源。

聽了半天還是聽不懂?我們直接來探索。

我先使用某一個沒有中文介面的網路服務所提供的地圖來做說明。

這張圖我們簡單這樣看,它的「底圖」是為衛星空照圖,你可以看到接近擬真的衛星視角。圖上面有建物,有道路和人工設施。比要亮眼的是一條條「發光」的曲線。這些曲線都是使用者慢跑紀錄後所上傳的路徑,線的亮度越高越寬,就代表了這條路線有更多人跑過和上傳路徑。

這張圖是板橋區的狀況。板橋區的人口總數是台灣第一大的「區」,面積則不大。但因為板橋是新北市政府所在地,我們可以把這個區作為是一個比較的標的。你可以很直覺得看到這個區發亮的路線多半是看起來像是田徑場、操場的地區。有個比較大的可能是四百米的田徑場,比較想的是兩百米,甚至是國中小的操場。我們在離得遠一點來看第二張。

對於板橋區熟悉的朋友們,一看就會很明瞭了。除了上述幾個地區之外,河濱是主要的路徑,還有在浮州附近有街廓形狀的路徑,這地區我不熟,可能要各位朋友提供意見。另外則是亞東紀念醫院東側新開發的那個區域,然後基本上就沒有了。

我們光看板橋可能不太能夠理解,我再放一個淡海新市鎮作為比較。

淡海新市鎮當然不能跟板橋比,但我們看這個區的路徑熱地圖和板橋的型態是屬於兩個極端。這也難怪,新市鎮畢竟有城市規劃,住宅的型態和街廓的發展屬於近期的事。淡海新市鎮不若板橋發展這麼久,人和聚落經歷了不知道多少世代衝突。自然而然在板橋大部分的道路設施和人行道,可能也不容易轉換成適合慢跑的路線。

不過你想想,三級警戒期間如果連戶外的空間設施都封閉了,那板橋的住民還可以去哪裡?體育場?不行,封閉了。答案很明顯:靠大漢溪那一段的河濱。但河濱安全嗎?那一段的河濱是否適合吃飽飯後信步前往閒逛?這些諸多衍生的問題,就成了一個地理區域在疫情警戒期間甚至之後復甦時期要面對的,是吧?是誰要面對呢?這是喜愛戶外運動的族群和運動產業的所有人都要面對的。總不能住在這裡,都要靠著大眾運輸工具,往其他地區移動吧?

好吧,我知道這樣的解讀不盡「公允」,但卻是一個不能到處踏青時節應該多多「超前關注」的課題。我們之後再來看看其他台灣的區域,是不是也會有這樣的「困擾」。在居住、交通便利和生活機能乍看之下都是非常優秀,但在疫情期間,卻是喜愛運動族群的惡夢之地。

編按:本文原出處 https://level3athome.wordpress.com/2021/06/28/where-to-go-in-banqiao/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.