指引只以圖卡公佈只會創造更多混亂

前日(7月8日)CECC 的「微解封」指引一公布,在期待之下,失落更大。這失落不是內容本身的失落,而是如何根據《指引》在實務執行的解讀,也為百工百業創造出了極大的困擾。需要《指引》來擬定後續復甦計畫細節的人,相信絕對不在少數。不只如此,連在行政位階橫向非衛福部所轄的機關單位和第一線的地方政府,也非常需要這次的指引。但根據昨日和今日個地方政府所公布的做法來看,這份《指引》的公布,顯然讓人對執政黨的信任度再次降低。

這問題有兩個層面,更細膩來說是三個,而且非常嚴重,不改善不行。

指引不可以只用圖卡公布

採用圖卡的內容格式公布指引,當然有其考量點:

  • 圖卡類似「命令」的下達,一個口令一個動作,一個視覺意象 deliver 一個訊息
  • 圖卡可以快速透過其他平台(網路、新聞、社交媒體)引起閱聽眾自主傳輸
  • 承上,CECC 不需要負擔傳輸的資訊成本(頻寬、系統、維運人力),將成本大幅外部化
  • 圖卡在記者會上對於「大眾」來說,是方便的訊息格式 (content format)
  • 圖卡的製作流程在各機關在這三年內已經熟稔,不需要創造新的作業流程,不用重新訓練,「小畫家」也辦得到
  • 圖卡的搜集和編纂不需要 CECC 另有大量負責 information integrity 的團隊處理

圖卡的重大限制(時間效力、政策關聯、邏輯等)

  • 能乘載的資訊量極低,對於複雜型態業務所能提供的指引效用,非常有限
  • 圖卡和圖卡之間看不出或看不到 (1) 一致的管制邏輯 (2) 和過去相關指引之間的關係
  • 圖卡的內容無法以文字方式擷取使用,以利後續業務使用

更嚴重的是:圖卡創造出大量認知窄化的黑洞。這個有意或無意由國家主導,天天開心天天創造出的窄化過程,讓已經成熟的台灣社會各行各業,等於被推向幼兒化。白話來說,生意的型態沒有這麼單純,圖卡和圖卡的訊息非常不堪用,要能用就要把自己的業務認知,打落成幼幼期的發展狀態。不然就繼續停業,乾乾脆等到7月26日再說。

難保7月26日不會再「重蹈覆轍」?圖卡一來,網路瘋傳,「幹樵」的活躍比例,再創新高。

圖卡強迫閱聽眾在社交平台收集圖卡

正確來說,《指引》的公布在許多先進國家,都是以「官方文件」的型態公布,公布的管道都有政府網站,文件的格式則有 PDF 或是純文字等版本,「圖說」「插圖」則是偏向 “information deck” 或是簡報型態的出版物。而更輕量富含設計風格的宣傳物,則是海報 (poster) 或是摺頁小物 (pamphlet) 等。針對各種 social medial platforms 和 information channel 去優化的出版物(如圖卡),是拿來輔助前述所說的各種官方文件。目的如導流回官方網站,傳遞精準的訊息(例如有地點、時間者)。

但 CECC 喜好的這種作法:

  • 第一個你要有社交媒體帳號,而且是政府偏好的社交媒體(對不起官方網站沒有圖卡歷程 archive)
  • 第二個你必須去企業的平台才能看到公共資訊(指引是一種 public information)
  • 第三個在閱讀和搜集的過程中,你的網路行為會創造出大量的足跡,讓這些平台自動搜集,以供全球商業目的之使用
  • 第四個是,這些圖卡在第一時間你還不一定搜集的全,所以會浪費很多時間,被迫產生出更多無效率的網路行為
  • 第五個是,指引的成立和廢止之間的歷程找不到
  • 第六個是:圖卡內容不利於再製和運用

至於指引本身是怎麼出來的這是另外另外一個大問題,不在本篇的討論範圍。

其他國家怎麼做的?

就以本次很多人大量詬病的「運動產業」來說,我舉幾個國家(政府、學、協會)是如何處理指引發佈和內容。

澳大利亞政府 Australia
https://www.ais.gov.au/health-wellbeing/covid-19#ais_framework_for_rebooting_sport

美國運動醫學會 ACSM
https://www.acsm.org/learn-develop-professionally/covid-19-reopening-return-to-play-resources

蘇格蘭政府 Scotland
https://www.gov.scot/publications/coronavirus-covid-19-guidance-on-sport-and-leisure-facilities/pages/where-we-are-now/

瑞士全國體適能協會 Switzerland
https://ig-fitness-switzerland.ch/2021/02/10/update-coronavirus-official-protection-concept-for-the-fitness-industry/#toggle-id-3-closed

挪威政府 Norway
https://www.fhi.no/en/op/novel-coronavirus-facts-advice/advice-and-information-to-other-sectors-and-occupational-groups/swimming-pools-and-bathing-facilities/

澳大利亞昆士蘭省政府 Queensland
https://www.covid19.qld.gov.au/__data/assets/pdf_file/0025/134935/covid-safe-industry-plan-swimming-pool-and-aquatic-centre.pdf?nocache-v6

各位可以看到上述的這些內容雖然看似繁複,但其指引內容是針對商業營運者所設計,也就是我們這邊說的企業或是中小企業和從業人員。CECC 現在使用圖卡發布指引的作法,等於是把面臨「生死交關」的這些族群,當成是大眾小寶寶來管制。可是,非利益相關者的大眾對於「微解封」的需求和商業營運者是完全不一樣的,CECC 不能對於兩者發布指引的做法和訊息的完整性,當成是「小編作梗圖」這樣一回事的態度來通案處理。

美國有很多州也可以參考,但台灣對美國比較熟悉,各州現在也在復甦 (re-open) 的階段。資訊很好查(例如加州),在此不多說。

我的具體建議是

  1. 指引要有官方網站:而且指引要有歷程紀錄(很多國家都有,不要說看不懂),不過這是行政院院本部的事情,CECC 和衛福部應該沒有能力處理(嘆)。掛在 GSN 怕被攻擊?1922.gov.tw 都可以掛在 Cloudflare 了(尷尬的笑?),該付出的成本就該付出。
  2. 圖卡可以繼續做:但要有正式文件,要有發布更多給利益相關者 (stakeholders) 的資訊。圖卡在訊息的完整度上有它的角色,但不能只有它或是只有各部會在自己網站的新聞稿要大家找來找去。它是配菜,不能要大家天天吃配菜。
  3. 不要忽略 CMS (content managment system) 和權限管理等發布流程的優化:現在不優化,還要等到什麼時候?
  4. CECC 要有確保 information integrity 的作法就算現在的專家小組組成完全是公衛出發考量,但在訊息溝通的完整性(不是單單只有內容的科學性、正確性本身)請不要過度忽視。不過這應該又是行政院院本部的事情。(嘆氣)
  5. 不能把有重大指引發佈的記者會當成是 campaign 來操作

以上提供參考。

2 thoughts on “指引只以圖卡公佈只會創造更多混亂”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.