網路「八國聯軍」發布檄文,台灣在哪兒?

網路人應該都知道今天晚上(美東時間早上)最大的事就是,這可能是網路發展史上第一次由美國、英國、澳洲、日本、歐盟、北大西洋公約組織、美國 FBI 等國的外交、安全,或是負責網路安全的最高單位,聯合在同一個時間發表聲明,明確表示請中國克制自己在網路上的攻擊行為(這裡指的是 cyber attack 的攻擊型態)。

這件事可是非同小可…… 讀者只要掃一下上面各國的政府網站,都會看到相關的新聞稿。有些國家比較認真,也把自己國家的立場和為什麼要如此聲明的原因寫了出來,而不是一份通稿照用。

場景換到台灣,如果「資安即國安」,那麼這可是天下最大的事了。會不會有「掉隊」的問題?還是立場不同所以不會有任何的聲明?台灣據說和美國關係是史上最好,不知道這件事會由誰來宣布立場?台灣有沒有自己的正式立場?

  • 行政院資訊長沈榮津?
  • 行政院發言人羅秉成?
  • 外交部部長吳釗燮?
  • 國安會秘書長顧立雄?
  • 行政院資安處處長簡宏偉?
  • 國安局局長陳明通?
  • 陸委會主委邱太三?

延伸閱讀:

其他族繁不及備載,詳見各大新聞網。

1 thought on “網路「八國聯軍」發布檄文,台灣在哪兒?”

  1. […] 這些願景也很可愛,很有「計畫經濟」的味道。不過別忘了,網路環境和數位生態圈在這個年頭本來就是跨國界的,在努力發展自己的「國造」「國產」數位社會時,不能忽略外在的因素,甚至要加碼正眼正視和正確認知,不是悶起頭來躲避不提。猶記得五年前不是說要發展什麼「數位國家創新經濟發展方案」?結果美中貿易戰一來,整個讓大家的計畫都被迫轉了方向?那麼現在全世界面臨的是什麼問題?台灣在這幾個關鍵的大問題,處理得如何?這些問題能以台灣作為「場域」而發展出的「典範」,是否在區域和世界的經貿和社會發展的歷史上,可以佔有一席之地?具體一例,香港被 NSL 納入之後,那麼它在亞洲 “cyber space” 所扮演的重要轉圜角色,台灣的應對策略是什麼?這部分我在前一篇「數位發展部在疫情期間跑去哪了」有提到,不再多述。具體二例,如果沒有理解錯誤,行政院資安處以後就是在數位發展部之下,那麼盟邦史上第一次發布「檄文」,台灣的立場是什麼?不要對內說是好朋友,但大家在發布聲明時,台灣卻掉隊了。具體例三,手遊呢?台灣在中資遊戲業所佔據的生態是哪一塊版圖?這塊版圖是數位發展部樂意見到的嗎? […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.