三級降級卻是數位枷鎖越綁越緊

關鍵字:解封、科技防疫、監視社會 (surveillance society)、資訊系統、數位國力。

前情提要:

新聞一則:

我回想了一下,目前「科技防疫」有用到的大型系統繁多且雜。這些大型系統的主責機關不盡相同,有些發展的歷史超過二十年。有些大系統之下還有子系統,這些子系統的維運現況也通常很難全盤掌握清楚。眼看「簡訊實聯制」會伴隨我們至少到 CECC 解編後的一個月(?),掐指算來就是至少是明年。那麼,簡訊實聯制也只是科技防疫的一環,被納入科技防疫的大系統,還有哪些呢?

這些大型系統或許都曾經在科技防疫派上用場。

  • 戶政系統:身分證字號、戶籍資料…
  • 通傳系統:電信通聯紀錄…
  • 警政系統:傳統跟追、路口監視器、群眾檢舉、無人機…
  • 衛福系統:健保系統、疾管系統(e.g. 法傳)、疫苗接種系統(e.g. NIIS)、1922公費疫苗接種意願/登記系統…
  • 境管系統:入出境紀錄…
  • 交通系統:路口監視器、ETC…
  • 金融系統:信用卡消費記錄、金融交易紀錄、電子票證紀錄、電子支付紀錄…
  • 跨系統:簡訊實聯制、社交距離 App
  • 其他系統:如警政刑事偵查手法(未公開)…

洋洋灑灑,要認真探索,每一個系統都可以寫到上卍字專文。這意思就是說這些系統本來就在哪裡,有些是因應科技防疫的需求而啟動的「戰鬥系統」。各系統之間是如何建構出科技防疫的「天羅地網」我們不得而知,但隨著目前這波疫情獲得控制,我們必然能看到這些系統之間互相串聯、勾稽、交換資料等更為熱絡的場景誕生。這種 “persistent state of digital surveillance” 大概是很多人越來越有感受,不願意見到,但卻是身為國民只好被迫納入系統的結局。如果只是要自由移動和通行,搞不好會踏上「通行證」和「健康碼」成為「選配」或是「標配」的路徑?

希望不要。

延伸閱讀:

1 thought on “三級降級卻是數位枷鎖越綁越緊”

  1. […] 除了奧運之外,對台灣而言今天最精彩的事之一,就是記者會上談到了「疫調輔助平台」的發表。我本來沒有在看記者會,但因為至少有兩位朋友第一時間傳過來,顯然昨天預言的事情,慢慢在成真。 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.